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2007年01月03日(水) ■ |
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SOMETHINGELSE |
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1月3日(水)雨のち曇り 元旦初出撃のお年玉はすーやん68センチ だった 「その魚嫌」事件により、別のものを作ることになった・・・ 嫌われ者スズキさんは、半身は昆布締により黄泉路へ旅立った。 しかし、まだ半分ある。 恐らくワシが責任を持って成仏させなければならない・・・ 侘しく1人鍋でシャブシャブっとな( ̄_ ̄|||)
妻達に喜ばれるものは肉か? よっしゃラム肉の燻製でもいっちょ作ったろかい( ̄∩ ̄#!
[材料] 骨付きラム肉ワンブロック 玉葱 ニンニク セロリ 人参 スパイス色々たくさん ピックル液 スモークウッド 熱源
[作り方] 1 まずはピックル液を作る。 水に粗塩を入れ15%の食塩を水を作る。 これに蜂蜜、砂糖を入れ火に掛け、玉葱、ニンニク、セロリを入れ 各種スパイスを加えあくを取りながら沸騰させる。 これでピックル液は完成。 暫くピックル液を冷ます。
冷えたピックル液にラムを漬け込む(一晩から1週間好みでどうぞ)
ラム肉を上げ、流水に漬け塩抜きをする。
塩抜きが出来たら、ペーパータオルで良く肉を拭き干し網で乾かす
スモーカーに肉を吊るし、スモーカー内が80度〜100度に設定 スモーカーの中に火をつけたスモークウッドを入れて1時間程度燻す
#モクモク#
蓋を開けると
こんなんなりました♪
取り出して完成 ウルメの干物も入れてみました♪
漁獲量が激減し(去年はほんまにとれんかった。ワシは・・)、青いダイヤと呼ばれた鰯 その中でも1年に一度年末の嵐の日に回遊すると言われた金色に輝く幻の鰯
ゴールデンダイヤ
右のほうの奴ね
お味のほうは・・・
う、う美味すぎる!!┗(  ̄◇ ̄)乂( ̄皿 ̄ )b
そして、ラムスモークは・・・
これまたトレビア〜ン
自画自賛( ̄◇ ̄)
妻と子供のためのラム。あちゅうまに4本ほどテメエでグビグビっとな♪
妻には喜んでもらえたが、娘にはイマイチか?why??
天岩戸はまだ開かんようだ・・・
よっしゃ!今から皆で、スズキのシャブシャブな(≡ ̄ー ̄≡)
嫌!
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