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タマモクロスの日記
タマモクロス
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2007年01月03日(水)
SOMETHINGELSE

1月3日(水)雨のち曇り
元旦初出撃のお年玉は
すーやん68センチ
だった
「その魚嫌」事件により、のものを作ることになった・・・
嫌われ者スズキさんは、半身は昆布締により黄泉路へ旅立った。
しかし、まだ半分ある。
恐らくワシが責任を持って成仏させなければならない・・・
侘しく1人鍋でシャブシャブっとな( ̄_ ̄|||)

妻達に喜ばれるものはか?
よっしゃラム肉の燻製でもいっちょ作ったろかい( ̄∩ ̄#!

[材料]
骨付きラム肉ワンブロック
玉葱
ニンニク
セロリ
人参
スパイス色々たくさん
ピックル液
スモークウッド
熱源

[作り方]
1 まずはピックル液を作る。
水に粗塩を入れ15%の食塩を水を作る。
これに蜂蜜砂糖を入れ火に掛け、玉葱ニンニクセロリを入れ
各種スパイスを加えあくを取りながら沸騰させる。
これでピックル液は完成。
暫くピックル液を冷ます。

冷えたピックル液にラムを漬け込む(一晩から1週間好みでどうぞ)


ラム肉を上げ、流水に漬け塩抜きをする。



塩抜きが出来たら、ペーパータオルで良くを拭き干し網で乾かす

スモーカーに肉を吊るし、スモーカー内が80度〜100度に設定
スモーカーの中に火をつけたスモークウッドを入れて1時間程度燻す


#モクモク#


蓋を開けると


こんなんなりました♪




取り出して完成

ウルメの干物も入れてみました♪

漁獲量が激減し(去年はほんまにとれんかった。ワシは・・)、青いダイヤと呼ばれた鰯
その中でも1年に一度年末の嵐の日に回遊すると言われた金色に輝く幻の鰯



ゴールデンダイヤ

右のほうの奴ね


お味のほうは・・・




う、う美味すぎる!!┗(  ̄◇ ̄)乂( ̄皿 ̄ )b





そして、ラムスモークは・・・




これまたトレビア〜ン

自画自賛( ̄◇ ̄)



妻と子供のためのラム。あちゅうまに4本ほどテメエでグビグビっとな♪

妻には喜んでもらえたが、娘にはイマイチか?why??

天岩戸はまだ開かんようだ・・・


よっしゃ!今から皆で、スズキのシャブシャブな(≡ ̄ー ̄≡)

嫌!