|
|
2006年12月25日(月) ■ |
|
家族DEクリスマス |
|
12月24日(日) 先日は釣りに行った。 その獲物があるが、 「クリスマスに魚はいらん」娘 により、朝から忙しい。 本日の晩餐のメインは自家製ローストチキンだ。 そして、自家製ウインナーも作る。
ウインナーといえば本物は豚肉、香辛料、野菜のみで作るものだが、販売されているものは全て発色材や結着材を使っており、その他色んな得体の知れないものが混入されておる(−−〆) ワシの知ってる限りでは「グリーンマーク」のものだけが自然に近い・・・ いっちょ自分で作りますかな・・・
[ウインナー] <材料> 豚肉 玉葱 ケーシング 香辛料 絞り袋 金口 スモークウッド
これらスパイスを
ボールに肉と玉葱を入れ
こねる。
更に
もむ。
金口と絞り袋をセットしケーシングを金口に装着し
搾り出す。
こいつをスモーカーで
燻す
最後に80度の湯で30分
完成!
[スタッフドチキン] <材料> 鳥一羽 人参 ジャガイモ とうもろこし 白ネギ ブロッコリー もち米 ニンニク
鶏肉の表面と中にクレージーソルトを塗りたくる
特に中は多めに
野菜を適当に切る
あらかじめもち米を蒸すが、完成をべチャットしないように芯を残す。
ニンニクスライスと薄切りをもち米に混ぜ、鳥の腹に詰め切れ目を用事などで止める
ダッチオーブンでローストする
てっぺんも色づけるため天板にも炭を置く
エエ匂いがしだすと完成 蓋を開けると
幸せが♪ 妻と娘が作ったオードブルを並べ
メリークリスマス!
モグモグ&グビグビっとな!!┗(  ̄◇ ̄)乂( ̄皿 ̄ )b
BGMには娘のクリスマスCDが流れる・・・ 家族DEクリスマス ええモンですな\(^O^)/ あと何年してくれるやろ?
来年のクリスマスはワシの釣果で鍋やな( ̄∀ ̄*)ニヤり☆
|
|