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2005年12月08日(木) ■ |
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体の芯から暖まりますね♪ |
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[鰯料理編] 最近鰯を釣りすぎ調理にも困っていた・・・ こんな木枯らしの吹く師走はやっぱ、
鍋ですよね♪
というわけで、
本日は うどんすき風ツミレ鍋をお送りします
[材料] ネギ ショウガ 菊名 えのき まいたけ 豆腐 あげ 鶏肉 鰯30匹 味噌 八丁味噌 出し昆布 薄口醤油 みりん 酒
鰯を三枚におろす。 釣果鰯を一気に捌くため所要時間約3時間かかった・・・
この間鰯捌きマシーンになるべし
兵たちが夢の跡 つかれた・・
そして、三枚におろした身を細かく切り刻む。 みじん切りにしたショウガ、ネギを混ぜ更にシバク
2刀流武蔵見参!
鍋に出し昆布をぶち込み、火に掛け沸騰前に昆布は取り除く
ここでアラは捨ててはならない!
グツグツ煮込むのだ さっとダシを取るとの意見もあるが、ワシは煮出したほうが好き♪
菊名、えのき、まいたけを適当に切り、揚げは湯通しをする
出来上がったダシ汁に酒、薄口醤油、みりん、塩を加えダシを作る。
切ったブツを皿に盛る
八丁味噌入れたのでツミレ少し黒い(^_^;)
こいつらをぐつぐつ煮ると出来上がり うどんすき風の出しのため そのまま食す
湯気の舞い上がる極上のツミレ鍋完成
鰯は刺身に出来る鮮度。 食って不味い訳が無い・・・
釣り場の凍てついた寒さが、ツミレ鍋の暖かさをより感じさせる一品です。 この美味さに言葉はいらない・・・
ハフハフ♪
ぐびぐびっとな♪
ごっそさんm(_ _)m
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