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タマモクロスの日記
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2005年12月08日(木)
体の芯から暖まりますね♪

[鰯料理編]
最近鰯を釣りすぎ調理にも困っていた・・・
こんな木枯らしの吹く師走はやっぱ、






ですよね♪







というわけで、





本日は うどんすき風ツミレ鍋をお送りします


[材料]
ネギ
ショウガ
菊名
えのき
まいたけ
豆腐
あげ
鶏肉
鰯30匹
味噌
八丁味噌
出し昆布
薄口醤油
みりん


鰯を三枚におろす。
釣果鰯を一気に捌くため所要時間約3時間かかった・・・


この間鰯捌きマシーンになるべし





兵たちが夢の跡
つかれた・・


そして、三枚におろした身を細かく切り刻む。
みじん切りにしたショウガ、ネギを混ぜ更にシバク


2刀流武蔵見参!


鍋に出し昆布をぶち込み、火に掛け沸騰前に昆布は取り除く

ここでアラは捨ててはならない!


グツグツ煮込むのだ
さっとダシを取るとの意見もあるが、ワシは煮出したほうが好き♪

菊名、えのき、まいたけを適当に切り、揚げは湯通しをする

出来上がったダシ汁に酒、薄口醤油、みりん、塩を加えダシを作る。

切ったブツを皿に盛る


八丁味噌入れたのでツミレ少し黒い(^_^;)


こいつらをぐつぐつ煮ると出来上がり
うどんすき風の出しのため そのまま食す


湯気の舞い上がる極上のツミレ鍋完成


鰯は刺身に出来る鮮度
食って不味い訳が無い・・・

釣り場の凍てついた寒さが、ツミレ鍋の暖かさをより感じさせる一品です。
この美味さに言葉はいらない・・・




ハフハフ♪


ぐびぐびっとな♪


ごっそさんm(_ _)m