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タマモクロスの日記
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2005年09月18日(日)
パブロフのタマモ調理編

9月17日(土)早朝
昨日の朝、目を開けてから既に23時間が経過している・・・
帰りの湾岸線では、意識が4回ばかり飛んでいたようだ( ̄_ ̄|||) が無事帰宅。

やっぱ片道2時間はキツイ・・・

すぐにでも寝たい





しかし、






本日も朝6時から魚捌いてます。
まだ、風呂に入ってません。
ライフジャケットで背中が蒸れ、




体臭魚臭とが






絶妙なコラボーレートをかもし出してます。プ〜ン




釣師の勲章とでもゆうべきか(^^ゞ・・・



[本日の食材]
大アジ2匹(時価)
メバル1匹(時価)
ガシラ1匹(時価)
グレ 1匹(時価)
コサバ7匹(一盛100円)


大アジが2匹も釣れるなら、鯖を少し後悔している。めんどくさいし、小さい・・・

ここまでの感想は、グレの鱗が意外に硬く、アジ・グレともに手と包丁が油で光る・・・
五右衛門の斬鉄剣はこんにゃくに弱いようであるが、わしの包丁魚の油に弱いらしい。
まめに油を拭く必要があるようだ。

取りあえず寝たいので、鱗落とし内蔵引きずり出し首チョンパまではやり、鯖は塩〆までは完了。


朝だけ寝て、午後から家族でお出かけの予定が、妻はパート、娘は子供クラブのためお出かけ計画はボツ。
しかし、お出かけの意思はあったので、家族 DE お出かけ実績カウントプラス1しなければならない・・・。
何度もいうが出かける意思はあったが、やむを得ない理由から中止となったのだ。


皆が出かけた後、再度惰眠を貪る_| ̄|○


そして、17:00 2度目の起床
足らない食材を買出しにカルフールへ行き調理開始

まずはアジのたたき
三枚におろし、腹骨をすき、血合い骨を抜く。
ねぎ、大葉しょうがを細かく切り、細く切ったアジを混ぜ包丁でたたく
完成したが写真を撮り忘れた・・・
(最後の写真左小鉢をご覧ください)

2品目 アジの刺身&グレの刺身
本日はおろした骨に盛って、よそ行き気分を出してみた。


皿は唐山陶人作(ウソ)マンハッタナー

ヘイお待ち!アジはポン酢でやってくれ







♪全員集合♪声が小さい!ウィ〜スッ




[お品書き]
上からアジの刺身、グレの刺身、アジのたたき
ドリンクはジントニック
ど〜れ ど〜れ









本日もグビグビっとな♪


アラは鯖寿司とともに赤出しにしてたーべよO(≧∇≦)O