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タマモクロスの日記
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2005年08月29日(月)
帰ってきた武庫一調理編

28日の武庫一では、丁寧な血抜きが災いして水揚げが少なかった・・・

特にサバは注意が必要である


収穫鮮度果たして両立するのであろうか?


難しいことは抜き抜き(^∇^ヘ)
いっちょ!キズシ行って見ようv(^▽^)v

[材料]
薩摩の黒酢(重要)
砂糖


みりん
しょうが
スダチ
サバ
ガリ

まずはサバだ
1 三枚におろし、塩で〆て3時間


サバが隠れるくらい大目の塩だ。



2 塩締めの塩を流水で軽く洗う


3 水洗いの水気を拭く



4 酢で約3時間〆る


酢、砂糖、みりん、酒で味付け



5 この時押し型にご飯が付かないようにラップを引く


押し型に酢飯を6分ほどつめる



6 ご飯の上にガリ



7 サバを乗せる




8上から押す



9ラップでくるむ







完成!!


4でやめて食うとキズシ( ̄∇+ ̄)v。最後まで行くと棒寿司v(^▽^)v






どれどれ








めっちゃ美味いΣ(゜ロ゜;)

更にキズシ、棒寿司共に二日目の方が更に美味い
釣ってよし、食べてよし・・・
一度釣って食すとサバへの評価が変わる・・・・

さーて、またサバ行かなあかんな〜