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2005年08月13日(土) ■ |
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恒例、盆の筏かかり釣り 調理編 |
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さーて、ええアジが大量!
えっ!チヌ?そんな魚は知らんな!( ̄_ ̄|||) ・・・
何の料理にしようかな〜。 刺身では芸が無いな(´,_ゝ`)プププッ )
アジと言えば、ここはいっちょ、
なめろうでしょう( ̄∇+ ̄)v
[材料] 中アジ2匹 みそ適量 大葉 4枚 ネギ 4本 しょうが1個
まずは野菜類をみじん切りにする
左から大葉、ネギ、しょうが
アジを三枚おろし そしてこやつを小さく切る
これらに味噌を混ぜ粘るまで丁寧に叩く
♪トントントン♪
完成!
あとは、熱々のご飯と食べるもよしo(^-^)o
グビグビやるのもよしv(^▽^)v
[由来] 余りにも美味く、ねばねばしてるため、盛り付けた皿を舐めてしまうから「なめろう」というらしい。
更に干物編 [材料] アジ数匹 水 塩 干し網
アジを開く。 もちろん鱗とゼイゴとハラワタは取る。御頭付ではエラを抜く。 頭があれば見栄えが良いが、エラ取りが面倒なため斬首の刑。
頭ポイ!
海水と同じ程度の塩水を作る。
好みに合わせて付け時間を変える。 塩辛血管ぶち切れ党の方は長時間(´,_ゝ`)プププッ )
干し網に干しましょう♪
写真の干し網は流石安物!
役立たずファスナーがご丁寧にふたつ付いており、ファスナーのところだけ引っ付いて、その上下は閉めても閉まらん(−−〆)。 まぁ、外に干せば蛆わくな..............(-"-メ)
[翌日] ご開帳!ほー!うまい具合に干せてますな(^∇^ヘ) 表面は僅かにしっっとり、ジュシーではないか? 一口食べると・・・ まったりとして、それにて生臭くなく、鮮烈な海の香りが一本通り・・・
もーええーちゅうねん(^_^;)
それでは実食!
日本の朝食セット
byお食事処とれとれ亭
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