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タマモクロスの日記
タマモクロス
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2005年08月13日(土)
恒例、盆の筏かかり釣り 調理編

さーて、ええアジが大量!

えっ!チヌ?そんな魚は知らんな!( ̄_ ̄|||) ・・・

何の料理にしようかな〜。
刺身では芸が無いな(´,_ゝ`)プププッ )



アジと言えば、ここはいっちょ、

なめろうでしょう( ̄∇+ ̄)v



[材料]
中アジ2匹
みそ適量
大葉 4枚
ネギ 4本
しょうが1個



まずは野菜類をみじん切りにする


左から大葉、ネギ、しょうが


アジを三枚おろし

そしてこやつを小さく切る

これらに味噌を混ぜ粘るまで丁寧に叩く


♪トントントン♪



完成!


あとは、熱々のご飯と食べるもよしo(^-^)o

グビグビやるのもよしv(^▽^)v

[由来]
余りにも美味く、ねばねばしてるため、盛り付けた皿を舐めてしまうから「なめろう」というらしい。






更に干物編
[材料]
アジ数匹


干し網

アジを開く。
もちろん鱗とゼイゴとハラワタは取る。御頭付ではエラを抜く。
頭があれば見栄えが良いが、エラ取りが面倒なため斬首の刑

頭ポイ!

海水と同じ程度の塩水を作る。

好みに合わせて付け時間を変える。
塩辛血管ぶち切れ党の方は長時間(´,_ゝ`)プププッ )

干し網に干しましょう♪


写真の干し網は流石安物!



役立たずファスナーがご丁寧にふたつ付いており、ファスナーのところだけ引っ付いて、その上下は閉めても閉まらん(−−〆)。
まぁ、外に干せばわくな..............(-"-メ)

[翌日]
ご開帳!ほー!うまい具合に干せてますな(^∇^ヘ)
表面は僅かにしっっとり、ジュシーではないか?
一口食べると・・・
まったりとしてそれにて生臭くなく鮮烈な海の香りが一本通り・・・
もーええーちゅうねん(^_^;)


それでは実食!


日本の朝食セット

byお食事処とれとれ亭