2009年09月20日(日) |
スープ・コーンフレーク |
例の巨大パフェ挑戦の報告記事が、報告ブログに掲載されたので報告いたします。
さて、巨大パフェやらなんやらですっかりサボっていた自炊を再開しました。そして、前々から考えていたことを実行に移したのです。
前々から考えていたこととは、「コーンフレークにスープをかけたら旨いんじゃないか」とということでして。普通コーンフレークに掛けるものは牛乳ですが、和風の穀物である米に対する、洋風の穀物であることだし、コンソメスープでも旨いはずだと考えたんですよ。 もちろん、砂糖の付いているフロストタイプではなく、そのままのプレーンタイプを使えばの話なのですが。
実際実行してみて後悔しました。牛乳をかけて食べている間は気がつかなかったのですが、コーンフレークは相当自己主張の強い甘味系の風味を持っていて、塩味系の風味を持つコンソメスープとは決定的に合わなかったのです。 おまけに、牛乳は濃度が高いため、コーンフレークに染み込みにくく、あのサクサクした食感が楽しめたようですが、コンソメスープは掛けてすぐにふやけてしまいドロドロのペースト状態で食べる羽目になりました。
しかし、同じ甘味系のコーンスープやシチューなんかだとまともに食べられる気はしますね。冬にやってみます。
もうひとつコーンフレークの食べ方で最近ハマっているのが、豆板醤。コーンフレークを一枚ずつ手でつまんで、あの中国風の唐辛子味噌をつけて食べるんです。 別にどちらかというと旨いのはコーンフレークというより、豆板醤ですね。あの辛さに隠れた豊かで奥深い味は、ついつい食べたくなってしまいます。 豊かな辛さの調味料といえば、もうひとつ好きなものがあります。タコスを作るためのサルサソースです。いつかタコスを作ろうと思って、探しているのですが、なかなか近所のスーパーでは見当たらないんですよねー。
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