お米を炊きすぎてしまいました。 いつもは一合炊いて、お弁当に半合、夜に半合という食べ方だったのですが。二合です。 保温しすぎるとパリパリになるのが嫌なのですよね。冷凍して保存するという方法もありますが、まだ電子レンジさんと打ち解けられていないのか、どうしても冷たい個所が残ってしまうのが難です。
それはそうと、僕が頻繁に食べるのは、砂肝のスープだったりします。食塩水で砂肝を炊くと何ともいい汁が出来上がるのですよ。それに適当に野菜とか加えたりして食べます。 あんまり美味しいので、買い物に行くたびに砂肝を求めているくらいなのですが、この間は海に行ったり外食に誘われたりでうっかり賞味期限を5日過ぎさせてしまったのです。
なんだか茶色いものが浮き出てるし、いつもはしない匂いがするしで、ちょっと危ないかな、と思ったのですが、決定的なほどアレではなかったので、取り合えずひと洗いして炊いてみました。 灰汁(あく)が出てきたのは初めてでしたね。味はそのあとに入れたブロッコリーが良くなかったのか、スープとしては出来が良くなかったです。入れる前に飲んだスープも香りが少なく、コンソメを足したくらいですから。
以前もアサリで賞味期限ぎりぎりで食べたらあまりおいしくなかったことがありまして、賞味期限は安全すぎるほどの数値ですが、美味しく食べるにはやはり買ってからそれほど立たないうちに食べるのが良さそうですな。
しかしまだ冷蔵庫には買いすぎてしまった焼きそばとうどん。昨日買ったら昨日が消費期限だったモツ。 捨てるのには忍びないけど、これらを美味しく消費するのはかなり難しそうです。
|
|