うさぎのつぶやき
*日記内の全ての文章、画像等については著作権放棄しておりません。
無断転載は固くお断りいたします。
Diary index|past|will
先日くたびれた苺を買ってきました。@(¥150)×2 ジャムを作ろうと思ったのです。
昨年、レンジで簡単に作れる事に気がついてからは、少量ずつ作っています。
*へたを取ってから塩水で洗った後、適当に思いの量の砂糖を振りかけてしばらく置いておきます。 *この時レモンを絞って少しふりかけると香りもいいしコクが出ます。 *砂糖がなじんできたらレンジで、20分ほどしたら出来上がりです。
やわらかいサラッとしたジャムがお好みなら、もう少し短い時間でも良いかもです。 私は結構しっかりしたのが好きですから、様子を見ながら煮詰めます。

写真ではさらっとしているように見えますが冷めてきて冷蔵庫に入れておくと 次第に硬くなってきます。 これで2パック分ですが、賞味期間などを考えずに食べきる事ができますから、丁度良いのではないかしら。
|