チョコトリ手帖
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2009年02月10日(火)





電話。どちらも病気にかかった人のお知らせの。距離と血でそれぞれ近い人なので、ずしんとくる。
どちらも近しいとはいえ、普段あまり頻繁に、そして深くは接してはいないけれど。それでもずしん、だ。
本当に健康というものはありがたいものなのだ。それをいつでも忘れずにいなくては。自分のためにも家族のためにも。

今日の晩ごはん/牡蠣とねぎの春巻(有元さんレシピ)、しらすねぎ和え、ほうれんそうのおひたし、きゃべつとほうれんそうとわかめと切り干し大根と油揚げの味噌汁、わかめ炒め、ひじきごはん。
写真/パッケージ買い。乾燥芽ひじき。乾物系はなかなかいいのがあります。昔ながらのをかえていないからいいのです。全国の社長さん、どうぞリニューアル!とか言って、ごちゃごちゃしたデザインのに変える、なんてよけいなことはしないでください。お願いします....と願いつつ、昭和なテイストはいいなあ、としみじみ思いつつ、ひじきをごはんに入れてごはんを炊くのでした。


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