INDEXpastwill


2005年06月25日(土) うなどん




暑い!夏を前に、夏バテしてしまいそう(涙

きょうの晩ご飯は、うなどんにしてみました。
うなぎを食べると、元気を出そう!という気持ちになります。
単純ですね。すぐに食べてしまったので、写真はないのですが…

写真は、もう1年ぐらい使っているかなぁ〜愛用のどんぶりです。
ずっと内側に柄のあるものを探していて…
探そうと思うと意外とないのですよ、柄丼。
外側は色とりどりなのに、不思議なだぁ。

料理する時、わたしは薄口醤油派です。
麺類も丼ものも、食材の色は活かせるし味は変わらないのですが、
なんといいますか…派手さに欠けます。
こんなパンチのある器がぴったり、なの。

*今日作ったもの

うなどん
とろろ
南瓜の煮付け
きんぴらごぼう
舞茸ともやしのみそ汁
トマトとピーマン、ミックスビーンズのサラダ




デザートは、山形のさくらんぼ