INDEX|past|will
暑い!夏を前に、夏バテしてしまいそう(涙
きょうの晩ご飯は、うなどんにしてみました。 うなぎを食べると、元気を出そう!という気持ちになります。 単純ですね。すぐに食べてしまったので、写真はないのですが…
写真は、もう1年ぐらい使っているかなぁ〜愛用のどんぶりです。 ずっと内側に柄のあるものを探していて… 探そうと思うと意外とないのですよ、柄丼。 外側は色とりどりなのに、不思議なだぁ。
料理する時、わたしは薄口醤油派です。 麺類も丼ものも、食材の色は活かせるし味は変わらないのですが、 なんといいますか…派手さに欠けます。 こんなパンチのある器がぴったり、なの。
*今日作ったもの
うなどん とろろ 南瓜の煮付け きんぴらごぼう 舞茸ともやしのみそ汁 トマトとピーマン、ミックスビーンズのサラダ
デザートは、山形のさくらんぼ
|