キャベツと天ぷらの炒め煮 かぼちゃの煮つけ チキンナゲット 秋刀魚の甘露煮
++++++++++++++++
さつま揚げのことを、 昔から「天ぷら」と言っています。 本食のことは「食(しょく)パン」。 ↑これは北海道ならではらしい・・・。 子どもの頃、とび卵のことを母から 「キャビア」と教えられていた私。 高校生のとき、友達に 「今日のお弁当はキャビアだよ」と言い、 蓋をあけたら「なーんだ、とび卵じゃん」 と言われたことを覚えています。 それ以来、キャビアはキャビア。 とび卵はとび卵と言うように。。。 でも、たしかに。 とび卵のケースには、今でもはっきり 「キャビア」と書かれています。 お母さん、間違いを教えてたわけじゃないのね。笑
|