お弁当日記

2004年11月27日(土) キャビア?とび卵?



キャベツと天ぷらの炒め煮
かぼちゃの煮つけ
チキンナゲット
秋刀魚の甘露煮

++++++++++++++++

さつま揚げのことを、
昔から「天ぷら」と言っています。
本食のことは「食(しょく)パン」。
↑これは北海道ならではらしい・・・。
子どもの頃、とび卵のことを母から
「キャビア」と教えられていた私。
高校生のとき、友達に
「今日のお弁当はキャビアだよ」と言い、
蓋をあけたら「なーんだ、とび卵じゃん」
と言われたことを覚えています。
それ以来、キャビアはキャビア。
とび卵はとび卵と言うように。。。
でも、たしかに。
とび卵のケースには、今でもはっきり
「キャビア」と書かれています。
お母さん、間違いを教えてたわけじゃないのね。笑


 < 過去  INDEX  未来 >


エリ [HOMEPAGE]

My追加