お弁当日記

2004年11月18日(木) かんたん酢豚風



レンコンのきんぴら
かんたん酢豚風
白菜のおひたし
塩鮭
さつま芋ごはん

++++++++++++++++

かんたん酢豚は本当に簡単。
前日の夜に野菜を切っておきます。
豚のバラ肉(塊)もひとくち大に切って
下茹で(完全に火を通します)しておきます。
調味料もすべて混ぜ合わせておきます。
次の朝、茹でた豚肉に小麦粉をまぶし、
多めの油をひいたフライパンで
粉っぽさがなくなる程度に炒めます。
野菜を加え、全体に火が通ったら
調味料を一度にまわし入れ、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
あっという間にメインのできあがり♪


 < 過去  INDEX  未来 >


エリ [HOMEPAGE]

My追加