|
|
■■■
■■
■ 魚食べてる〜?
今年は、自然災害が多いせいか、野菜の値段がすごく高いね。 特に、ここ最近はまた一段と高くなったような気がする。 大根とかニンジンとか、安いころの倍以上違うよね。
私は、毎週ジャスコの『99円の日』に一週間分の食材を 大量買い出しに行くんだけど、 先週行ったら野菜がほとんど99円で買えなくなっていて、 少ししかお買い物できなかったの。 あーあ、こんなんじゃジャスコ使えない・・・。 ちとめんどくさいけど、曜日を変えて隣町の88円均一やってるスーパーに 行った方がよさそうだ。
でも、その今年の野菜高値のおかげで、 自然と目は魚の方に向けられ、魚料理をする機会が 多くなったのはイイことだと思う。
今まで、魚なんて鮭ぐらいしか買わなかったのに、 今年はけっこうバラエティー豊かに買っている。 料理法もいくつか覚え、3枚おろしもちゃんとできるようになったし、 イカも分解できるようになった。 確実にレベルアップです。
しかも、魚のおいしさも分かってきたよ。 脂ののった魚、普通に塩焼きするだけでも さっぱりしてておいしいよね。
今まで、料理のメインって言ったら 当たり前に「肉」を考えていた私。 肉がなきゃ食べた気がしない、と思っていたんだけど、 そうでもないんだね。
もっと、おいしく魚を食べる方法をたくさん知りたい。 この機会にいろいろ勉強してみよーっと。
2004年10月24日(日)
|
|
|