Sweet Life is...
Diary



 魚食べてる〜?

今年は、自然災害が多いせいか、野菜の値段がすごく高いね。
特に、ここ最近はまた一段と高くなったような気がする。
大根とかニンジンとか、安いころの倍以上違うよね。

私は、毎週ジャスコの『99円の日』に一週間分の食材を
大量買い出しに行くんだけど、
先週行ったら野菜がほとんど99円で買えなくなっていて、
少ししかお買い物できなかったの。
あーあ、こんなんじゃジャスコ使えない・・・。
ちとめんどくさいけど、曜日を変えて隣町の88円均一やってるスーパーに
行った方がよさそうだ。

でも、その今年の野菜高値のおかげで、
自然と目は魚の方に向けられ、魚料理をする機会が
多くなったのはイイことだと思う。

今まで、魚なんて鮭ぐらいしか買わなかったのに、
今年はけっこうバラエティー豊かに買っている。
料理法もいくつか覚え、3枚おろしもちゃんとできるようになったし、
イカも分解できるようになった。
確実にレベルアップです。

しかも、魚のおいしさも分かってきたよ。
脂ののった魚、普通に塩焼きするだけでも
さっぱりしてておいしいよね。

今まで、料理のメインって言ったら
当たり前に「肉」を考えていた私。
肉がなきゃ食べた気がしない、と思っていたんだけど、
そうでもないんだね。

もっと、おいしく魚を食べる方法をたくさん知りたい。
この機会にいろいろ勉強してみよーっと。

2004年10月24日(日)
new index MAIL HOME