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HEAVENLY FATHER FEEDS THEM
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ミサリ



 クランペットからワッフルへ

お昼ご飯に、久しぶりにクランペットを焼きました。

レシピは雑誌の切り抜きをとってありました。


以前、何回か作ったのですが、

もうすっかり作り方を忘れていました。








中力粉ってなっているけど無いから

強力粉でいいかな?


そこへ砂糖、塩、ドライイーストをまぜまぜ








牛乳を温めます。

レシピには「温める」しか書いていません。


父が前に「熱いと酵母が死んじゃうよ〜」

と言ったのを思い出しました。

母はパンを焼くので、何度以上か聞くと

30℃とのこと。


でも、結果から言うとそれは発酵の温度みたいで

牛乳はもっと熱くしても良かったみたい。

中々発酵しませんでした。








少しずつ混ぜて

とにかく生地完成。

(白くてまるで見えませんね)


発酵時間は、レシピでは30〜40分とありますが

そういう訳で、牛乳の温度が低かったので

1時間半ほどかかりました!


エアコンのない暑い部屋に持って行ったり

ボールを鶏の母のように抱いてみたりして

発酵を見守りました。










とにかく膨らんだのでよしよし


時間はたくさんあります。





ここまで来て、ふと

これをワッフル機で焼いては?

と思いつきました。


昔キャンプでS子さんが

前の晩にイースト生地を仕込んで、

翌朝おいしいワッフルを出してくださったのを

思い出したのです。








半分ワッフル、半分クランペットになりました。








バターとブルーベリージャムで


もちもちで大変美味しくできました!!


いつもと違うものを食べると

楽しいものですね。


感謝です〜〜



2022年07月30日(土)
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