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■ 静岡市の美味い焼鳥屋
2005年06月25日(土)
このところ、焼鳥屋で美味い焼き鳥が食べたいという衝動に駆られていたのですが、その話を以前、いつもお世話になっている会社の方2人に話したところ、昨日の夜にメールが来て、「良かったら明日の土曜日の夜、3人で久しぶりに飲みに行かない?」と誘われたので、今夜仕事を無理矢理終わらせて焼鳥屋に行ってきました。
ここから先は、地元ネタですがすいません。
静岡市在住の皆さん!静岡市葵区の常磐公園の近くにある「鳥匠」という焼鳥屋はサイコーです!焼酎も良いものが揃っているし、ワインは赤と白がそれぞれ1種類ずつしかありませんがなかなか美味しいし、何と言っても焼き鳥専門店で焼き鳥以外のサイドメニューがないので、ここのご主人は焼き鳥にすべてを注いでいてとても美味しかったです!焼き鳥一筋40年の老舗だそうですからねえ。
塩で焼いた鳥は、周りはかりっといい焦げ加減!かみしめると、じゅっと肉汁がしみ出てくるのがたまらなくイイ!ねぎまや鳥革などの定番メニューはもちろん、特に「ツル」という鳥の首の部分は、その塩加減とコリコリとした歯ごたえが抜群でしたぞ! 珍しいものでは、鳥の心臓がまろやかで柔らかくて美味しかったです。レバーにも似ていますがレバーほどのパサパサ感がなく、味も意外とあっさりしていて香ばしかったです。それから、シシトウや茄子、それに椎茸などの野菜を焼いたものや、アスパラのベーコン巻きも絶妙の焼き加減で美味しかったです。
ちなみにこのお店は1本単位で注文できるので、とりあえず僕はメニューの「端から端まで」を1本ずつ注文しました。あとは特に気に入ったものをもう一度注文したりしましたよ。
僕はいつも居酒屋では初めから日本酒などに行ってしまうのですが、今回は普段あまり飲まないビールを飲んで焼き鳥を思う存分堪能しましたぞ。
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