行ってみた。やってみた。
おやつの最後は甘系で〆る派です→今日のおやつ

2009年10月06日(火) ニンニク醤油。


ニンニクを沢山貰ったのでニンニク醤油を作ってみた。
最低二週間は寝かせた方が良いとの事で、使える日を楽しみにしていたのです。
今日、それをザンギ作りでデビューさせてみました♪
(ザンギ=鶏の唐揚げ)


鶏肉を漬け込む際に、醤油代わりに使用してみました。
ニンニクのすりおろしも、この醤油に漬けてあったものをすりおろして使用。
あとはいつも通りに作ったのですが‥‥







むむっ( ̄□ ̄)!!








(良い意味で)いつものと何か違う!!




うまく言葉で表現できないのですが、何かがいつもと違うのです。
うまー(´∀`)


これは使える☆
でもジャム瓶一個分しか作らなかったから、すぐ無くなりそうだ‥。
次はチャーハンに使ってみよう♪♪
我が家の常備品がひとつ増えそうです^^


☆★今日の夕食★☆
・ザンギと玉ねぎザンギ
・ポテトサラダ
・付け合わせ野菜(プチトマト、ブロッコリー、レタス、水菜)
・豚汁
・ごはん(withいくら醤油漬け)


鶏肉がそんなに量無かったんで、玉ねぎでかさ増し(笑)
でも、ユキさんは肉よりむしろこっちが好きだったりする‥甘くてうまい。
豚汁はマチャハル氏リクエスト。豚汁が美味しい季節になりましたなぁ。
いくらも今が旬だね、今年は例年より高いけど。


秋は美味しいものが沢山で肥りそうだわ(>3<)


   カコ  モクジ  ミライ


サイトー [メール]

My追加