ニンニクを沢山貰ったのでニンニク醤油を作ってみた。 最低二週間は寝かせた方が良いとの事で、使える日を楽しみにしていたのです。 今日、それをザンギ作りでデビューさせてみました♪ (ザンギ=鶏の唐揚げ)
鶏肉を漬け込む際に、醤油代わりに使用してみました。 ニンニクのすりおろしも、この醤油に漬けてあったものをすりおろして使用。 あとはいつも通りに作ったのですが‥‥
むむっ( ̄□ ̄)!!
(良い意味で)いつものと何か違う!!
うまく言葉で表現できないのですが、何かがいつもと違うのです。 うまー(´∀`)
これは使える☆ でもジャム瓶一個分しか作らなかったから、すぐ無くなりそうだ‥。 次はチャーハンに使ってみよう♪♪ 我が家の常備品がひとつ増えそうです^^
☆★今日の夕食★☆ ・ザンギと玉ねぎザンギ ・ポテトサラダ ・付け合わせ野菜(プチトマト、ブロッコリー、レタス、水菜) ・豚汁 ・ごはん(withいくら醤油漬け)
鶏肉がそんなに量無かったんで、玉ねぎでかさ増し(笑) でも、ユキさんは肉よりむしろこっちが好きだったりする‥甘くてうまい。 豚汁はマチャハル氏リクエスト。豚汁が美味しい季節になりましたなぁ。 いくらも今が旬だね、今年は例年より高いけど。
秋は美味しいものが沢山で肥りそうだわ(>3<)
|