行ってみた。やってみた。
おやつの最後は甘系で〆る派です→今日のおやつ

2009年03月08日(日) おいしいハンバーグを焼きたい。


賞味期限間近の挽き肉が500グラム強残っており、期限までに使いきれそうにないのでハンバーグを焼いて冷凍する事にした。


大小様々作っておけばマチャハル氏の弁当にも流用できるし、夕食のオカズにもなる。
私ってば賢い奥さん♪♪
が、私はハンバーグを作るのが苦手なのでありました。


得意料理がハンバーグっていう人は結構多いと思う。
それだけ作りやすいって事だよね‥。
だのに私ときたら!!


私が作るハンバーグ、味は悪くないと思う。
だけど、何故か焼いてるそばから肉汁がハンバーグから出ていってしまい、ふんわりとは程遠い、パサパサなペタンコバーグになってしまうのです(泣)何が悪いんだろう‥。


そこで今日は手持ちの料理本のレシピそのままに作ってみる事に。
分量もきっちり量り、タネをコネコネ。
が、出来上がったそれはやはりペタンコバーグでありました(T_T)なぜぇ〜!?


が、これまた不思議な事に、第二陣(沢山作ったので二度に分けて焼いた)はそれなりにふんわり焼けたんだよね‥。
てことは、タネというより焼き方に問題があるのかしら?でも同じように焼いたつもりなんだけどなー。


ハンバーグを上手に焼けるようになるには、もう少し研究と修行が必要なようです。


   カコ  モクジ  ミライ


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