2009年03月08日(日) |
おいしいハンバーグを焼きたい。 |
賞味期限間近の挽き肉が500グラム強残っており、期限までに使いきれそうにないのでハンバーグを焼いて冷凍する事にした。
大小様々作っておけばマチャハル氏の弁当にも流用できるし、夕食のオカズにもなる。 私ってば賢い奥さん♪♪ が、私はハンバーグを作るのが苦手なのでありました。
得意料理がハンバーグっていう人は結構多いと思う。 それだけ作りやすいって事だよね‥。 だのに私ときたら!!
私が作るハンバーグ、味は悪くないと思う。 だけど、何故か焼いてるそばから肉汁がハンバーグから出ていってしまい、ふんわりとは程遠い、パサパサなペタンコバーグになってしまうのです(泣)何が悪いんだろう‥。
そこで今日は手持ちの料理本のレシピそのままに作ってみる事に。 分量もきっちり量り、タネをコネコネ。 が、出来上がったそれはやはりペタンコバーグでありました(T_T)なぜぇ〜!?
が、これまた不思議な事に、第二陣(沢山作ったので二度に分けて焼いた)はそれなりにふんわり焼けたんだよね‥。 てことは、タネというより焼き方に問題があるのかしら?でも同じように焼いたつもりなんだけどなー。
ハンバーグを上手に焼けるようになるには、もう少し研究と修行が必要なようです。
|