| 2008年04月14日(月) |
質素飯の良さを熱く語ってみる。 |
前日の夕食の残りものと冷や飯、みたいなテキトーご飯が結構好きだ。 もしくはたまごかけご飯とか所謂有り合わせで済ませる昼食。
何が良いって、準備いらずだから食べたくなったら即食べられる事!食べたい時に食べるご飯が一番美味しいからね。 作るのがめんどいってのもあるけど、そういった質素系ってたまに食べると妙に美味しく感じたりする。 ‥つーか、マチャハル氏がいない日の昼食は毎回そんな感じだけどさ。主婦は皆そんなもんだよね??
まぁ、楽したいの半分、そういうご飯が好きなの半分ってとこかな。
なのに、マチャハル氏にはそれが理解できないらしい。
そもそもヤツには軽食という概念が無いからな。元々大食漢だし。
でもでもっ!煮物なんかは翌日の冷えたやつが美味しいと思うんだよ私は。煮こごりとかたまらんし。だから量抜きにしてもそういうご飯の日がたまにあってもいいんじゃないかな?と思う(仕事が休みの日の昼食くらいは楽させてくれ←普段は弁当を作っている) が、ヤツはそもそも冷えたご飯やおかずが嫌いなのだ。何でもチンすりゃいいってもんでもなかろうに。
自分が楽したい云々以前に、そういうご飯の美味しさが分からないって事が可哀想だなぁと思うのだ(余計なお世話だが)
昼食にひとつの茶碗に盛った納豆ご飯をユキと分け合って食べる喜びが分からないなんて本当に可哀想な事だよ。
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