叔父さん@農家の畑でとうきびを捥いできました。毎年恒例です。
時期がちょっと遅いのは、売り物にならなくて捨てるだけのとうきびを捥ぐからです。とはいえ、ちょっと小さかったりだとか不恰好だからという理由なので味的には全然OK☆
やっぱり採れたて且つプロの作るとうきびは美味しい。私の周りでもこれを楽しみにしている人がいるくらいです。 10キロの米袋に5個ほど収穫しました。数にして150本位かな?
収穫後、それらのとうきびを待っているファンの人たち(笑)に届けた後、自宅で自分達の分を皮むき→茹でました。 なんせ30本近くあるのでちょっとした労働です。皮の中から虫とか出てくるし・・その度悲鳴を上げる我が夫婦(苦笑)虫も認める美味しさって事か?! 茹でるのも、1度に全ては無理なので4回に分けて・・面倒だけど取ってすぐ茹でた方が美味なのです。一通り終わった後には妙な達成感が。。
でも、やっぱり2人で30本はいくらなんでも多いよね?という事で、ご近所のこいでさんにも届けようとTEL。
たった今、旦那さんの実家の畑で大量に収穫したところだったそうです(T▽T)
そして、何故かこいでさんから梨を貰いに行く事に(笑)あげるつもりが逆に貰ってるし(^^;)
こいでさんちから戻り、マチャハル氏がとうきびをバラしている間、夕食の支度に取り掛かる。今日の夕食は味噌バターコーンラーメン。(←マチャハル氏だけ。私は普通の味噌ラーメン)勿論、今日取ってきたとうきびを使いましたよ。美味しかったです♪
とうきび・・まだまだ沢山残ってますよ。全てをいっぺんには食べきれないので、ある程度の量を残して、それ以外はバラして冷凍する予定。だけど、このバラす作業がまた大変なんだよなー。。 今日はちょっとしかできなかったので、明日・明後日位でバラしたいと思います。
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