いつもの酒屋さんで、ワインまとめ買い。 シャンパンとスプマンテも。 この酒屋さんはあなどれない。ご主人は、職人肌風で無愛想。 奥さんのお酒に対する愛情を感じながら、丁寧な説明を うけるのが心地いい。 家族で経営されている酒屋なので、一見、ワインがありそうには見えない。 こちらで季刊誌「ワイナート」も紹介して頂いた。 奥さん曰く、「桃のジュースをシャーベット状にして、 イタリアのスプマンテで割るとおいしい」とのこと。 やってみよう。 おいしいお酒を買うと、それにあう料理を作りたくなるので 料理本をぱらぱらとめくる。 フードプロセッサーが欲しくなった。 いわしのつみれにごぼうをまぜて、揚げる。 シャンパンにあいそう。 鮭をグリルにし、ナスのソースを添えたり。 あー、食べること、作ること、飲むことは楽しい。 もちろん、食事での会話も。
シャンパンとスプマンテの違いは、硬度らしい。 シャンパンの方が硬度が高いから、のどごしがスキッとする。 スプマンテは柔らか。 個人的にはシャンパンが好き。料理にも気合がはいる。
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