りえるの日記

2004年09月16日(木) いつもの酒屋さん

いつもの酒屋さんで、ワインまとめ買い。
シャンパンとスプマンテも。
この酒屋さんはあなどれない。ご主人は、職人肌風で無愛想。
奥さんのお酒に対する愛情を感じながら、丁寧な説明を
うけるのが心地いい。
家族で経営されている酒屋なので、一見、ワインがありそうには見えない。
こちらで季刊誌「ワイナート」も紹介して頂いた。
奥さん曰く、「桃のジュースをシャーベット状にして、
イタリアのスプマンテで割るとおいしい」とのこと。
やってみよう。
おいしいお酒を買うと、それにあう料理を作りたくなるので
料理本をぱらぱらとめくる。
フードプロセッサーが欲しくなった。
いわしのつみれにごぼうをまぜて、揚げる。
シャンパンにあいそう。
鮭をグリルにし、ナスのソースを添えたり。
あー、食べること、作ること、飲むことは楽しい。
もちろん、食事での会話も。

シャンパンとスプマンテの違いは、硬度らしい。
シャンパンの方が硬度が高いから、のどごしがスキッとする。
スプマンテは柔らか。
個人的にはシャンパンが好き。料理にも気合がはいる。


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