テトの恋愛日記
テト
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もんじゃ
最近、バタバタ忙しかったテトです。
忘年会と称した飲み会を数件渡り歩き、
でも相も変わらず仕事もそれなりに忙しくしながらも、
1人暮らしの家のこともしつつ、時々ジムにも通いつつ、
彼とも2日に1日くらいは会う。
こうやって改めて書くと、
普段の生活に、忘年会と称した飲み会が増えただけなのですが、
これが結構ハードだったりします。
そんなバタバタしている日常で、
どうやら上手くストレスが発散されていなかったのか、
ちょーっと体調を崩し気味のテトです。
(病院にも行ってきたんでそのことは後日・・・)
久しぶりに日記を更新しています。
およそ10日くらい放置してしまいました(^^;
先日、その忘年会と称した飲み会のひとつで、
もんじゃ焼きを食べに行ってきました。
成人してからは大阪以外で生活したことがないので、
もんじゃ焼きの全国的知名度がどの程度なのかは知らないんですが、
大阪での知名度はかなり低いと思われます。
何を隠そう、このワタクシ、
もんじゃを知ったのはここ2〜3年。
初めて食べたのは去年(だったかな?)。
もんじゃ焼きは、体験2回目だったりします。
大阪の、「お好み焼き:もんじゃ」の比率は、
「100:1」といっても過言ではないでしょう。
(注:私がそう思ってるだけかもだけど)
そんな大阪ではめずらしいもんじゃ焼きを
専門で扱っている店へ行ってきました。
このお店、本店は東京月島にあるらしく、
材料もそっちの方から送ってくるらしいのでかなり本格的です。
もんじゃ焼きの楽しいところは、
みんなで作りながら楽しめるところ。
(お好み焼きも一緒やけど)
先に具だけ鉄板に乗せて、
テコををつかって具材を切りながら炒めて、
火が通ってしんなりいい感じになったら、
土手を作ってその中に液を投入〜。
で、かき混ぜて出来上がり。
これは土手が決壊してしまいました(−−;
食べてるときの風景。
えーっと、食べ物の写真を載せといてする話じゃないんですが、
もんじゃの存在を知ってから口にするまでのイメージを申しますと・・・
「こんなゲ○みたいなんよく食べるなぁ・・・」
なんてコトを思っていたこともあるわけなんですよ(汗)
(気分を害された方ゴメンなさい<(_ _*)>)
もんじゃに100万回謝ります。
ゴメンナサイ×1000000<(_ _*)>
食べ物は見た目じゃありません。
味です。香りです。中身です。
お好み焼きももちろん大好きだけど、
もんじゃも大好きです。
もんじゃ最高!
美味しいって言うのもあるけど、むしろ楽しい!!
今回食べたので美味しかった組み合わせは、
明太子もちチーズ
カレーすじ肉ねぎ
梅おかかねぎ
豚キムチねぎチーズ
こんなんが美味しかったです。
特に、明太子とチーズが最高!
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こんな風にすっかりもんじゃ焼きのとりこになっている私。
彼にももんじゃの美味しさを伝えようと思って、
一緒に行こうと誘ってみたんですが、
「もんじゃは飯にはならんで。
あれはおやつや。」
と・・・。
たしかに。
お好み焼きに比べたら軽い感じはするもんね。
余談ですが、今回行ったお店よりも
初めて行った天六のお店の方が美味しかった気が・・・
あれは「初めて」っていうのもあったからかもですが(^^;
2005年12月15日(木)
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