|
|
■■■
■■
■ 【レシピ】ふろふき大根
彼のお母さんからでっかい大根をいただいたので、 それでふろふき大根を作ってみました。
作り方はとってもかんたん。 でも美味しいので寒い夜にぜひ☆
●材料●
大根・・・4〜5切 昆布・・・1片 米・・・大さじ1
味噌・・・大さじ4 砂糖・・・大さじ3 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 だし汁・・・大さじ4 卵黄・・・1個 ゆずの絞り汁・・・適量
【大根】 大根は皮をむいて輪切りにして面をとっておく。 鍋に昆布を敷いて大根を並べて米を入れて水から炊く。 煮立ったら弱火にしておよそ1時間くらいぐつぐつ煮る。
【味噌】 材料に書いた卵黄とゆず以外の材料を小鍋に入れて、 火にかけながら混ぜ合わせる。 火を止めてから卵黄を入れて余熱で混ぜ合わせる。 仕上げにゆずの絞り汁をお好みの量入れて味をみる。 他の材料がそろわなかったら、味噌と砂糖とゆずだけでも代用可。
大根に味噌をのせていただきます☆
・・・簡単すぎてレシピにならないですね(−−;
でも美味しいのでお試しあれ☆
2005年11月24日(木)
|
|
|