我が家で最近、ちょっと奇妙な物が、どんどん増え続けている。 蓋付きガラス容器に入った黒い物体、 大豆を黒酢に浸した、その名もずばり「大豆の黒酢漬け」。 我が亭主は、この手の健康食品が大好き。
職場の先輩から頂いたカスピ海ヨーグルトも、いまだ絶やさず。 (もうすぐ一年になるよ) もっとも、このヨーグルトに関しては、どちらかと言うと 主人:作る人 私:食べる人 になっているのが現状。
でも、私がヨーグルトを食べるのは、健康の為ではないよ。 冷蔵庫の中で増えるばかりで、どんどん古くなっていくヨーグルトが なんとも気の毒になって(ハッキリ言って、邪魔にもなるし・・・) だから、仕方なくアロエジャムを混ぜて、おやつ替りに食べている。
それを見て、まだ予備がじゅうぶんあるのに、 あわてて牛乳を買ってきては、カスピ海ヨーグルトを作る旦那様。 (しかし、あまり食べない。)
先輩への義理だても大変ですなぁ・・・
この、大豆の黒酢漬けは、昨年末から始まった。 なんでも、あの、松平 健 が毎日食べていると、テレビで仰ったそうな。 たしかに、マツケンサンバは、元気で若々しいオジサマのイメージ。 主人の気持ちはワカル・・・(なーんて)
黒酢を吸収して、膨れて柔らかくなった大豆を、毎日食べている主人、 休暇で帰省した娘達にも勧めたが、強烈な黒酢の匂いに顔をしかめた娘は、 「いらんわ!」と即座に拒否。
もともと黒酢とは長年の友である主人は、とても気に入ったようだ。 黒い物体のガラス容器は、今、三個も戸だなに並んでいる。 なんとなく、そこだけ見ると化学実験室を思い出してしまう。
でもね、信じる者は救われる! きっと、効くよ!
それが健康食品というもの。
|