そよ風


2005年01月06日(木) 我が家の奇妙な物

我が家で最近、ちょっと奇妙な物が、どんどん増え続けている。
蓋付きガラス容器に入った黒い物体、
大豆を黒酢に浸した、その名もずばり「大豆の黒酢漬け」。
我が亭主は、この手の健康食品が大好き。

職場の先輩から頂いたカスピ海ヨーグルトも、いまだ絶やさず。 
(もうすぐ一年になるよ)
もっとも、このヨーグルトに関しては、どちらかと言うと
主人:作る人  私:食べる人 になっているのが現状。

でも、私がヨーグルトを食べるのは、健康の為ではないよ。
冷蔵庫の中で増えるばかりで、どんどん古くなっていくヨーグルトが
なんとも気の毒になって(ハッキリ言って、邪魔にもなるし・・・)
だから、仕方なくアロエジャムを混ぜて、おやつ替りに食べている。

それを見て、まだ予備がじゅうぶんあるのに、
あわてて牛乳を買ってきては、カスピ海ヨーグルトを作る旦那様。
(しかし、あまり食べない。)

先輩への義理だても大変ですなぁ・・・

この、大豆の黒酢漬けは、昨年末から始まった。
なんでも、あの、松平 健 が毎日食べていると、テレビで仰ったそうな。
たしかに、マツケンサンバは、元気で若々しいオジサマのイメージ。
主人の気持ちはワカル・・・(なーんて)

黒酢を吸収して、膨れて柔らかくなった大豆を、毎日食べている主人、
休暇で帰省した娘達にも勧めたが、強烈な黒酢の匂いに顔をしかめた娘は、
「いらんわ!」と即座に拒否。

もともと黒酢とは長年の友である主人は、とても気に入ったようだ。
黒い物体のガラス容器は、今、三個も戸だなに並んでいる。
なんとなく、そこだけ見ると化学実験室を思い出してしまう。

でもね、信じる者は救われる! きっと、効くよ!

それが健康食品というもの。


 < 過去  INDEX  未来 >


nogiku [HOMEPAGE]