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.... ◆ since 2004. 7/14 ....
◇ 現在文鳥は『颯』一羽です
◆ 颯(はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在6歳 2018年夏生れ ♂
◆ 福(ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11/9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記 》
地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
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2023年10月29日(日)... |
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☘ --- カップ型を使って焼いた🥐🥖コロンとしたフォカッチャ。 |
庭のローズマリーが今花盛り。 薄い紫色... 好きな色。
安いデジカメの自動で撮っているはずなのだけど何故かピントが合ってないことが多い。
安い機械ですら使いこなせてないのかも... (−−;ゞ
日記を書いている時に流してるYouTubeのBGMは『雨の日の音楽』が耳に心地よくて集中できるから好きなんだけど
今日は外から突然バラバラと音がして、え!ほんとに雨降ってる!!と慌てて家中の窓を閉めて回った。
それにしても随分大粒の雨音じゃない...? と、改めて外を見たらなんと地面に小さな氷の粒!!が散らばっていて
これってヒョウなの!? さっきまで青空だったのに!? びっくり。
そしてその後15分も過ぎたら又晴れてきた。
ふと「女心と秋の空」ってことわざを思い出してしまった。 ( ̄m ̄”)
昨日は庭のローズマリーを使ってフォカッチャを焼いてみた。
SNSでフォカッチャ生地をカップ型に入れて焼いてる投稿を見て、それ良いかも!と早速作ってみたくなり。
庭のローズマリーと、先日サラダに使ったオリーブの実の輪切りの残りを一緒にトッピングしたら合いそう。
▼ 以前作ったフォカッチャの画像。
上がベーコンと粉チーズ。 下がブラックオリーブと市販の乾燥ローズマリー。
この時の生地にはライ麦粉を混ぜている。
カップ型に6分割、二次発酵が終わって焼く前にトッピング。
オリーブオイルを塗り、ブラックオリーブと生のローズマリーに粉チーズ。
生地はシンプルな配合、強力粉にオリーブオイル・ドライイーストと砂糖少量に塩。
焼けたらこんな感じ、コロンと膨らんだ。
焼きたては表面パリパリ、中はあっさりでしっとり...
フランスパンと同じ香りがする、シンプルな小麦の風味が美味しい〜♡
おまけ...🍴
夕食に作ったグラタン。
スーパーがハロウィンウィークで、皮がオレンジ色の南瓜を安売りしていたので
こういう南瓜は洋風料理が合いそうだからスープにしようかと思ったけど
久しぶりにグラタンが食べたくなって、鶏肉・エリンギ・南瓜・玉ねぎで作ってみた。
秋らしいほっこりする味。
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・ 2004年10月29日(金) 秋深し... 寒くなってきたな...。
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