♥ thank you【
】
.... ◆ since 2004. 7/14 ....
◇ 現在文鳥は『颯』一羽です
◆ 颯(はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在6歳 2018年夏生れ ♂
◆ 福(ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11/9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記 》
地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
................................................................................................................................----- Ramuchin -----
🖂 エンピツフォームメール
|
🌳TOPページ( INDEX ) & Profile | ← 過去へ戻る|未来へ進む →
▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...
2023年02月22日(水)... |
|
☘ --- 雪と桜と金柑ジャム。 |
昨日の朝、なんと雪が降りだし少し積もって直ぐに止んだ。
午後には陽が射して少し暖かくなってきたのでウォーキングに出かけた。
何時ものコースの公園にある河津桜が満開。
濃いピンク色の花... 伊豆の一足早い春。
今年も実家の母から庭の金柑を収穫したから又ジャムを作って... と頼まれた。
こんなに沢山.... 今年も相変わらずの量だ。
だけど、私の作る金柑ジャムが美味しいからとヨイショ♪されたら作らないわけにはいかない...(笑;)
種の量も凄い。
輪切りにしてつまんで押すと簡単に種が飛び出てくる。
グラニュー糖(少なめ)オリゴ糖(多め)ハチミツ(多め) レモン果汁 で煮込んだ。
切り刻まなくても良い。
100円ショップで瓶を買ってきて詰めたら7個出来た。
あげたい人が居るとのことで実家に5個持って行き、2個は家で貰った。
今年も無事出来たので良かった。
今朝パンにバターと合わせて付けて、ヨーグルトにトッピングしたら美味しかった。
甘さが丁度良い具合に控えめでそのまま食べても甘すぎず、独特の香り最高。
◆ ひとつ前の日記
・ 2023年02月07日(火) 友人おもてなしランチ。
◆◇ 過去の今日
・ 2010年02月22日(月) 呟いてみたい事もあり。
・ 2009年02月22日(日) 週末のつぶやきは、やっぱり美味しい話....♪
・ 2005年02月22日(火) ラム、4回目の診察日。
● 日記目次&Profile|←過去|未来→|
■Insutaguramu
■youtube