♥ thank you【
】
.... ◆ since 2004. 7/14 ....
◇ 現在文鳥は『颯』一羽です
◆ 颯(はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在6歳 2018年夏生れ ♂
◆ 福(ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11/9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記 》
地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
................................................................................................................................----- Ramuchin -----
🖂 エンピツフォームメール
|
🌳TOPページ( INDEX ) & Profile | ← 過去へ戻る|未来へ進む →
▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...
2022年09月02日(金)... |
|
☘ --- 切り方を失敗して別物になってしまった... 残念なエピパン。 |
最近好きなフレーバー付きのインスタントコーヒー
甘みは無い、甘い香りだけ付いてる。
ブラックのままでも良し、ミルクを入れると満足感UP♪
良く行くスーパーで見つけた。
最初バニラを買って飲んでみたら飲みやすくて美味しかったので気に入って
飲み切ってしまってからヘーゼルナッツの方を買ってみた。
結局どちらも美味しくてどちらかに決められず両方買い、その時の気分で選んで飲んでいる。
今日はとても久しぶりにエピパンが作りたくなって生地を捏ねた。
エピとはフランス語で『穂』という意味だそうで、麦の穂の形をしたパンのこと。
パン屋さんで売っていたエピパンは皮がカリっと歯応えあるフランスパンの生地で作られていたので
自分の持っているレシピからフランスパンに近い配合を選んだ。
今日は2個分割。
ベーコンに粒マスタードを塗って、棒状に形成。
麦の穂状に生地を切っている時...「 ん? おかしい...」と失敗に気が付いた。
やっぱり... これはエピじゃない 別物だ...(笑)
これは2009年 5/7の日記にUPしてあった自作のエピパン(ロースハムを巻いた)とフランスパン。
焦げてしまっているけど... この時は麦の穂の形らしくはなってる。
まぁ、でも味は良かった。
ゴルバ様も美味い!と食べてくれたので良しとする ( ̄▽ ̄;)ゞ
◆ ひとつ前の日記
・ 2022年8月24日(水) 昭和の佇まいが落ち着く... 海沿いの食堂でランチ
◆◇ 過去の今日
・ 2017年09月02日(土) プールに振られ、残念な土曜日。/ テーブルクロスを替えてみた。
・ 2016年09月02日(金) 和風カパオ飯...ってことに。 / 思いがけず、あのお方と...!!
・ 2012年09月02日(日) 雨上がり... セロリと芽キャベツの苗を植えてみる。
・ 2010年09月02日(木) 酷暑続くも季節は移り行く... 秋の楽しみを待つ♪
・ 2009年09月02日(土) 2009年、夏の伊豆帰省。
・ 2007年09月02日(金) 今日のジンとラム... そして、「れんと」
・ 2006年09月02日(土) 9月ですね。
・ 2005年09月02日(金) お酢な献立。
● 日記目次&Profile|←過去|未来→|
■Insutaguramu
■youtube