♥ thank you【
】
.... ◆ since 2004. 7/14 ....
◇ 現在文鳥は『颯』一羽です
◆ 颯(はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在6歳 2018年夏生れ ♂
◆ 福(ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11/9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記 》
地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
................................................................................................................................----- Ramuchin -----
🖂 エンピツフォームメール
|
🌳TOPページ( INDEX ) & Profile | ← 過去へ戻る|未来へ進む →
▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...
2022年04月24日(日)... |
|
☘ --- 歪だけど... コーヒー風味の菓子パン。 |
日曜日... 雨ふり...☂
ぶんちょ達、こんな日は外からの刺激(野鳥の声)が無いので(笑)静かに過ごしてる。
たまに福を抱っこ...♡
今回はチョコチップとスライスアーモンドを用意して菓子パンを作った。
菓子パンはリッチな配合、バターも少し多めで溶き玉子も入る。
今回はパン教室のレシピ集から『カフェオレパン』を選び、形成等に少しアレンジした。
水の代わりに牛乳+インスタント珈琲、生地の中にチョコチップ。(ここはレシピ通り)
焼く前に溶き卵を塗ってアーモンドスライスをトッピング。
この時点でもう形が歪...^^;
こんがり焼きあがった。
けれど形もサイズもとても歪で 雑な性格がわかってしまう...^^;
冷めてからアイシングをかける。 アイシングの水にコーヒー用のミルクを使ってみた。
配合がリッチだと生地がしっとりしていて、食べてる時の幸福感が増す!(⁼ ̄v ̄)b"♥
次回は総菜パンを作ろう。
◆ ひとつ前の日記
・ 2022年4月17日(日) 黒ゴマとチーズの組み合わせはgoodです。
◆◇ 過去の今日
・ 2017年04月24日(月) 旬の食材を頂く。
・ 2010年04月24日(土) 「この事は忘れてください... 」 って... ぷっ♪
・ 2009年04月24日(金) 上野 「阿修羅展」へ...。
・ 2008年04月24日(木) 今日は、赤色と青色 の日記。
● 日記目次&Profile|←過去|未来→|
■Insutaguramu
■youtube