♥ thank you【
】
.... ◆ since 2004. 7/14 ....
◇ 現在文鳥は『颯』一羽です
◆ 颯(はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在6歳 2018年夏生れ ♂
◆ 福(ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11/9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記 》
地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
................................................................................................................................----- Ramuchin -----
🖂 エンピツフォームメール
|
🌳TOPページ( INDEX ) & Profile | ← 過去へ戻る|未来へ進む →
▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...
2010年05月07日(金)... |
|
☘ --- 冷麺のスープの素が無い!?Σ( ̄▽ ̄; |
昨日、ゴルバ様夜勤明けの昼ご飯。
先日安売りで買ってあった韓国冷麺を作ろうと... 封を開けて気が付いたのです。
なんとスープの素が付いて無い!? Σ( ̄▽ ̄; エェ〜ッ。
袋の裏を読んだら別売りと書いてある... なんってこったい!(ガ===ン)
一緒に売っていたもやしキムチに目がいって気づかなかったのだろうか...
買った店は藤沢、わざわざ行くには遠いわぁ... がっかり。
どーするか... と思ったけれど、ならば作ってみよう。
焼肉店で食べた味を思い出し、家にある調味料で適当な勘で作ったスープでしたが
なんとも良い感じに韓国風の味になりました。(よっしゃ♪)
我が家冷麺は具沢山。^^;
中央にある白いものと黄色いものは、自家製大根の甘酢漬け(友人からのレシピ)です。
大根と一緒に生姜も一緒に漬けてみました。
寿司のガリ風で美味しい!この漬物とても冷麺に合います。(⌒¬⌒)v Good♪
★ 冷麺スープ覚書レシピ。<分量適当...^^;>
和風だしパックを煮出し、中華味の練りスープの素(ウェイ パー)、塩コショーで味付け。
ナンプラー、ニンニク酢(自家製、酢にニンニクを漬けて置いたもの)、ラー油、りんご酢ドリンク...
以上を味見しながら加え味を整える。
冷ましてから酢を足して好みの酸味に...
濃い味に作っておかないと麺に掛けたら味が薄まりました。
熱い内は和風だしの香りが強いけれど冷めると良い感じに味が落ち着きます。
りんご酢ドリンク(ストレート)が無ければ砂糖を少々。
りんご酢ドリンクは毎日飲んでいるのですが、ポテトサラダの風味付け(隠し味)にも良く合います。
ゴルバ様に手作りスープだと伝えたら「問題なし!^^」と...
良かった。
-----------------------------------------------------------------------------------
・2010年05月06日(木) チャレンジ ファッション。
・2009年05月07日(木) 今夜の特製カレ〜♪&エピパン焼きました!
● 日記目次&Profile|←過去|未来→|
■Insutaguramu
■youtube