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◇ 現在文鳥は『颯』一羽です
◆ 颯(はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在6歳 2018年夏生れ ♂
◆ 福(ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11/9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記 》
地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
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2009年06月07日(日)... |
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☘ --- ヤバイ.... です。^^; |
先日、大事なミニ蒸篭を....
燃やしてしまいました... (汗)
いや、燃やした...って程大袈裟じゃないけど。^^;
でも、それに近い...
鍋との接触部分は焦げたを通り過ぎて真っ黒墨状になってしまった。(汗)
空焚きしちゃったんです。(涙)
鍋に水を後で入れようと思い、蒸篭には野菜をセッティング。
そして、水入ってないのを忘れてガスを点火!!
暫くしたら 焚き火の様な匂いが... あッッ!!!!!
と気付いたけど遅かりし。^^;
野菜は得体の知れない燻製の様に...
蒸篭は、焦げた部分は勿論ですが鍋の中も燻製の様な匂いが染み付いて...
洗っても 乾かしても 日光に当てても 嫌な匂いがとれませーーーん。(T○T)
こりゃ、ダメですね...(涙)
でも、蒸篭が無いと困る...
蒸し野菜ってダイエット中の私にはめっちゃ頼りになるメニュー。
仕方が無いのでステンレスの大きい蒸し器を出して野菜を蒸してみたら...
う....ん、味が違う。
蒸篭で蒸した方がなぜか匂いが 全然美味しいんです。
又 竹虎さんにアクセスしてミニ蒸篭再度購入。
ゴルバ様が帰ってくる前に証拠隠滅。^^;
本日届きます。
これ... 大辛柿の種。
近所のスーパーの「味の追求シリーズ」出来立て美味しいお煎餅です♪
柿の種好きなんですが、コレは唐辛子がいっぱいついていて、辛いっ!
けど、お煎餅の生地が香ばしくて 鼻にぬける香りがめちゃめちゃ美味しい。
しかし辛いので5粒も食べるとヒィーヒィー言っちゃいます。^^;
でも!!
クリームチーズをちょと付けて食べますと...♪
「辛さがマイルドになって余計に美味しくなって、いくらでも食べれそうで怖いの〜〜〜」
って、先日LIVEでご一緒したお友達に話したら...
「チーズを付けずにお食べなさい...ゞ ( ̄▽ ̄;」
と言われてしまった。(爆)
ごもっとも... (ノ▽≦)ゞ ペチ☆
二つとも、最近の自分的ヤバイお話でした。 ^^;
13:10
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2009年06月06日(土)
思いがけず、アイデアが沸いた蒸しパン♪
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