....  ♥ thank you【 .... since 2004. 7/14 ....

◇ 現在文鳥は『颯』一羽です 
◆ (はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在6歳 2018年夏生れ ♂
◆ (ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11/9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記

地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
     ................................................................................................................................----- Ramuchin  -----
🖂 エンピツフォームメール  🌳TOPページ( INDEX ) & Profile | ← 過去へ戻る未来へ進む 

 ▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...


 2009年06月06日(土)...   ☘ --- 思いがけず、アイデアが沸いた蒸しパン♪  


昨夜冷凍庫をチェツクしたら...
あると思っていた明日の朝ごパンのストックが無い〜 Σ( ̄▽ ̄



ならば、簡単に作れるパンを焼くか....

パン教室のレシピを捲っていたら蒸しパン!!
二次醗酵いらず、捏ねも少しで済むし... この時間でも手軽に作れるぞ♪

でも、それはヨモギ蒸しパンのレシピでしたので。^^;
ヨモギは無いから...

そだ!ハーブと白ゴマ入れちゃおう〜
あるものでアレンジ。


その結果は...。

こんなん出来ました〜〜〜 (@ ̄▽ ̄@)ノ




今朝 温めなおしたらフワフワで、中華まんの皮だけみたいなパンです...(笑)
ハーブとゴマも良い! クリームチーズをつけて食べました。

薄力粉がなかなか消費されずにいたのでこれは良いわぁ、又 時々作ろう〜♪

きっと、具を入れれば中華まんになりますよ。

横浜と言えば、崎陽軒のシュウマイ♪
私はシュウマイといったら崎陽軒のシュウマイが一番好きなんですが。
この生地を小さく分割して、あのシューマイ包んで蒸しパンにしたらイケルかも....!!!


今度やってみよ♪♪

(☉∀☉) v

ってか...

こういうの、もう既に有りそうかも...^^;


10:42
--------------------------------------------------------

- 前の日記 -

2009年06月05日(金)
ぶんちょの爪きり。


日記目次&Profile過去未来


My追加

Insutaguramu youtube