....  ♥ thank you【 .... since 2004. 7/14 ....

◇ 現在文鳥は『颯』一羽です 
◆ (はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在6歳 2018年夏生れ ♂
◆ (ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11/9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記

地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
     ................................................................................................................................----- Ramuchin  -----
🖂 エンピツフォームメール  🌳TOPページ( INDEX ) & Profile | ← 過去へ戻る未来へ進む 

 ▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...


 2006年08月13日(日)...   ☘ --- ごぼうの梅干煮!?  


先日、ネットのお友達の日記に、ごぼうと梅干の煮物を作ったと書いてあり...
ごぼうと梅干?!と、ちょっと驚いた。

そういえば、茹でごぼうの梅肉和えってなメニューもありますよね。
でも、両方を一緒に煮るって... ちょっとびっくり。^^

冷蔵庫にごぼうと梅干があったので
早速次の日のお弁当のおかずに煮てみました。

梅干を種を外して細かく包丁で叩き。
梅干の塩分を考えて、市販の「しろだし」薄口醤油の汁のだしです。
とお砂糖をお好みで入れる。

熱い時より、冷めたほうが梅の香りとほんのりした酸味が
ごぼうにとっても良く合って美味しかったです〜♪
お弁当のおかずにピッタリ!!

せっかくなので画像も...^^




さて、今日はハルを小鳥の病院へ連れて行ってきます。

換羽も終わり、随分綺麗になったので 報告に行ってこようかと。
担当の先生も、換羽が終わったら一度連れてきてくださいと仰っていたし。

相変わらず余り跳びませんが、少しずつ自分で行動範囲を広げている様子。(笑)
ケージに戻る事も覚えてきたようです。^^


日記目次&Profile過去未来


My追加

Insutaguramu youtube