スイス日記
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2004年11月29日(月) 典型的なスイスごはん

前にキャロちゃんと山に行った時、
最終日にランチをどうするかっていう話になって、
その時すでに、持ち込んだほとんどの食べ物を食べ尽くしたので、


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って口走ってしまって、キャロちゃん激怒!!っていう展開が一回ありました・・・

これ、典型的なドイツとかオーストリア、そしてドイツ語を話すスイス人(スイスジャーマン)の食事なんですよね。

フレッドによれば、ウイークデイのほとんどの晩ご飯はパンとチーズと(たまにハム)だそうです。料理は週末だけしか作らないそう。
その代わり、お昼に日本人が考えるようなご飯を食べるというのが一般的なようです。

そう言えば、この前、買い物帰りのマーカスの買い物袋の中身を覗くと、パンとチーズとベーコンとリンゴでした。
しかも、ベーコンは生で食べるとか・・・。

フレッドなんて、なんで日本人はそんなに変わったものばっかりたべたがるんだ!って言ってました。
じゃあ、何が変わってない食べ物なの?ってきくと、
パンとチーズとステーキ・・・・。

そ、そうね。
日本人に生まれて良かったわーってこの時だけは実感。

そういえば、この前、
もう、ランチもディナーもスイスご飯(つまり、パンとチーズのみ)だったから、まともなご飯がたべたーい!!ね、ね、タイフード買いに行こうよ!
ってキャロに誘われました・・・

あ、あんた、やっぱりスイスご飯じゃ、ものたりないんじゃん。


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