スイス日記
もくじカコミライ


2004年08月28日(土) きゃークスクスよー!!

今日は、相方さんところのモロッコ人の秘書さんのところにおよばれなんです。

で、モロッコ人ってことはクスクスかなー?(ドキドキ)と、私。
そんな、モロッコ人やからクスクスっていうのはいいすぎやろーと彼。

でも、でも、クスクスなんだって!今日のメニュー。ああ楽しみ〜。

クスクスって、モロッコなどのアフリカ料理で、でも、ヨーロッパでは、日本のカレーみたいな感じですっごいポピュラーandおいしい料理なんです。職場でしかクスクスを食べたことのなかった私は、クスクス?あのぱさぱさしたつぶつぶ?(ちなみにクスクスはなんかの穀物でカレーで言うとライスにあたります。何でできてるのかはしりません。)って感じだったのですが、モロッコ人の友達推薦のお店(しかも職場の向かい)で食べてから、もう大ファン!!ピーク時には1週間に1回は食べてました。

野菜カレーとかチキンカレーとかって言う感じで、クスクスもいくつかソースがあって、そこのお店では、野菜か、チキンか、子羊か、ミートボールが選べるんですけど、常連の私たちは何にも言わなくても、全種類を少しずつ食べれるようにマスターがしてくれます。

もう、アニョー(子羊)が最高なんです!!ここにいると牛肉=まずい肉、羊=最高になります。ほんとにほんとに。ああー書いてるだけで、お腹がすいてきたわ。

そうそう、今日は、本場、家庭のクスクス。
レストランとはまた違った味だと思います。ほんと楽しみ〜。


もくじカコミライ
カルージュ |MAILBBS
ホームページランキングネット