ふと気付いたら、このサイト初めて一周年が「過ぎて」いた。 ○○万回アクセス記念とか、ことごとく無視してきたんだけどまさか1周年をこんな簡単に忘れてしまうとは。 特に何かを企画してたワケでもないんだけどさ。
サイト開設数ヵ月後にして日記と掲示板以外全然いじらなくなっちゃいましたが、それでものぞいてくださる皆様&掲示板カキコやメールくださる方々に感謝感謝でございます。
で、これからもヨロシクお願いしますね。 なにとぞなにとぞ。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇ 昨日は栗の話を書いたので、今日はサツマイモの話。
ポーにはサツマイモもありません。 アメリカのスイートポテトみたいな、皮が紫で中がオレンジのやつも無し。 ポー人とサツマイモの話をしてたら 「腐ったジャガイモって甘酸っぱいんだよね。だからスイートポテトって聞いてもとても美味しそうな響きは無い。」 と言われてしまった。 一体どんな状況で腐ったジャガイモをわざわざ調理して食べたんだろう。
去年の今頃、ゲラ夫とアメリカに行ったのでその時チャイナタウンでサツマイモ買おうとしたんだけど、どうしても時間がなくて諦め。でもなかなか踏ん切れず、普通のスーパーで物色したんだけどやっぱり見つからなかった。 アメリカンなスイートポテトを買ってきて、ベイクドポテトにしてバターと塩で食べたんだけど、やっぱり日本のとは全然違うんだよね。美味しいんだけど、やっぱり別物。 ゲラ夫はまぁ、「不味くは無い」みたいな感想だった。
で、先日ワルシャワで貰ったサツマイモ。どうやらオランダ産らしい。オランダ人って日本のと同じサツマイモ食べるの? つーかもしかして、日本のサツマイモって鎖国中にオランダから来た? とか思ってたら別にそういうワケではなく、オランダ在住中国人が育ててるってだけらしい。 ところでサツマイモの原産地ってどこだ? 九州あたりで飢饉があって、その時誰か(はは、名前覚えてない)が広めたって話を小学生の頃読んだ記憶が。
サツマイモをオーブンで焼き芋にしようかと思ったんだけど、既に切ってある状態で貰ったので、天ぷらに。 感動。ゲラ夫も感動。
実はゲラ夫、ジャガイモと一緒にご飯食べるのが嫌いで(肉じゃが参照)カレーのジャガイモすら嫌がるくせに、このサツマイモの天ぷらは大歓迎だそうで。「ご飯にも合う!」とか言って、いつもと言ってること違うじゃん。 ゲラ夫的には、甘味のあるサツマイモを衣付けて揚げて、更に天つゆ付けて食べると言うフクザツな味に感動したそうです。
つーかさ、日本でサツマイモの天ぷら食べなかったっけ? かぼちゃの天ぷらは(私が大好きだから)確実に食べてるんだけど。思い出せない。
「去年中華街で買ってれば、1年早く発見できたのにね〜」とイヤミったらしく言ってみたら、しんみりと謝られたので食べ物の力ってすごいなぁ、とちょっと感心。
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