うわの空日記


ワルシャワに暮らす主婦ゲラッチの日常です。

2004年09月23日(木) マロンなロマン

このところ日本語のサイトで良く見かけるんだけど。
私だって栗が食べたいのですよ。
丸ごと蒸して、ホクホク食べるのも良し。
もち米混ぜたお米で栗ご飯炊いても良し。
渋皮だけのこして揚げた栗も美味しいらしいっすよ。
モチロン自分でペースト作ってモンブランとかさ。
栗って皮むくのが面倒だけど、最近はダイソーでも栗剥き器売ってるらしいし。
いいね日本は便利で。ま、ポーでそんなの持ってても何の役にも立たないけどさ。

ポーにも栗の木がいっぱいある。
どうやら日本語ではウマ栗と言うらしい。馬栗?
そしてこのウマ栗は食べれないのですよ。木はいっぱいあるのにー!

去年の秋は初老の女性が栗を拾い集めてるのを見た。
「やっぱり食べれるんじゃん!」
とコーフンしてゲラ夫に報告したところ、ポーでは栗は装飾用と判明。
装飾って何だ。

アメリカの感謝祭の時期にカラフルなコーンとかスクウォッシュ(かぼちゃ系)をカントリーっぽくアレンジして飾るじゃない? あんな感じ。子どもは爪楊枝刺して動物に見立てたりするらしいよ。ドングリじゃんか。

ハイパーマーケットに行けばイタリア産の食用栗売ってるんだけどね。1キロ40ズロチくらい? 約1300円、でも体感金額4000円。ずばりジャガイモの40倍の値段。悩みどころでしょ?
しかもハイパーマーケットに売ってる輸入野菜って、とても食べれたモンじゃ無い状態でも平気で売る。岩のように堅いアボガドとかね。だからキロ1300円払ってもホントに美味しい栗が食べれるかはわからない。

鬼皮が付いた状態で美味しい栗を見分ける能力も無いしねぇ。
美味しい栗の見分け方ご存知の方は教えてくださいな。
渋皮付きの栗の揚げ物、食べてみたいよ〜。


My追加

日記才人投票ボタン


 < 過去   目次  未来 >


ゲラッチ [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加