シフォンケーキは何だかんだ言って、全然美味しく食べられた。 小麦粉倍量入れても卵黄倍量入れても美味しいケーキってすごいな。 シフォンケーキのキャパに乾杯。どうやらシフォンは失敗の少ないケーキのようですな。お薦め。
ランチは久しぶりに日本館の鮭の味噌漬け弁当。味噌漬けの鮭をグリルしたやつと、お刺身(マグロ、イカ、サーモン)、つくね、茶碗蒸しとフルーツ。ご飯と味噌汁が付いて45ズロチ、1500円。体感金額4500円。でもたまにはね〜。美味しいしね〜。 そして激ウマ中トロも頂く。マジ旨いっすよ。こんなトロ食べてたら日本でお寿司食べに行かなくて済んじゃう。(とは言え日本に帰ったら絶対寿司食べに行っちゃうけどさ。)
別ルートで白菜の漬物、イカの塩辛、鯖の塩焼きなる海外生活者にとっての最高級3品をゲット! 夜はビール飲みながらこの辺りをつまむ。く〜、ご飯食べたいけど、わざわざ1人分炊くの面倒だしな〜、と贅沢な葛藤。
いつも買ってるお米がワルシャワ中心街にあるベトナム食品店だと15%くらい安い事も判明したし、ついでにコリアンダーを6ズロチで購入したりとウハウハ。 明日はコリアンダーをたっぷり使った料理にしよう。何がいいかな。 まだ塩辛も白菜の漬物あるし。 明日はゲラ夫夕ご飯家で食べないし(=1人で和食満喫!分けずに済みます。)ああ楽しみ。
|