2017年05月08日(月) |
ブロッコリーの胡麻和え |
晴れていたけれど霞がかかったような空。
黄砂だろうか、もうそんな季節。
今日も相変わらず早朝からの川仕事。
例年ならもうとっくに寿命の海苔が
まだ生きていてくれるありがたさ。
ほんとうに奇跡のようなこと。
一時はもう収穫を諦めてしまって
撤収作業を始めていたのだけれど
今週いっぱいはまだ収穫が出来そうだった。
夕方、山里の母から着信アリ。
開口一番に「いつから来れるの?」
昨日ちゃんと話したつもりだったけれど
どうやら伝わっていなかったようだ。
一気に気が重くなってしまって自分を持て余す。
ぐるぐるぐるといろんなことを考えているじぶん。
そんなじぶんをうまく受け止めてあげられない。
気を取り直して夕飯の支度。
娘が手際よく手伝ってくれてほんにありがたいこと。
ブロッコリーの胡麻和えを作ってくれた。
これは癖になるような美味しさだった。
野菜炒め、赤魚とお豆腐の煮つけ、今夜もごちそうさま。
例のごとくほろ酔いながらこれを記す。
7時を過ぎたのにまだ外は薄っすらと明るい。
ああもうほんとうに初夏なのだなと思ったり。
今日も穏やかな一日をありがとうございました。
|