日々是精進2004ver.
日々是精進2004ver.

2004年04月20日(火) 始動。

■いい加減まずかろうとHatsuko Endo Weddingsに電話をする。
日取りとホテルの場所、ウェディングとカラーを1着ずつ着る旨話し、
予約を入れる。5/10(月)11:00〜の予約が取れた。遂に具体的に
動き出したカンジ。だんなさんもすんごく行きたがったけどお断りした。
写真は成約ドレスのみ撮影可能なのでこれまた見せられない。
とにかく当日まで内緒。だんなさんは当日初見。そして惚れ直せ!(笑)

なので当日は次郎長地区から母に上京してもらい、銀座でランチでも
しようと思う。1日遅れの母の日。

■母の日のプレゼントは発注してあるんだけど、生産が追いつかなくて
4ヶ月待ち。錦見鋳造の魔法のフライパン。料理好きだけど年を取って
重いフライパンが持てなくなってきた母に軽ーいフライパン。
母の日当日は目録だけ渡そうかな。



《朝ごはん》
・白いごはん
・かぼちゃの味噌汁
・ほたて貝柱入りたまご焼き
・じゃがいもとブロッコリーの炒め物
・さわらの漬け焼き
・メキシコマンゴー


《夕ごはん》
・酢豚
・あさりと青菜の炒め煮
・キャベツと干し海老の塩炒め
・中華風たことセロリの辛子和え

月曜日、CXの「う!うまいんです」を観ていた時のだんなさんの一言。
「俺酢豚にはうるさいよ。俺が満足する酢豚はあなたには作れないと思うよ」。
そのときは( ´_ゝ`)フーンと聞いていた私だったけど、負けず嫌い魂に火が点いた。
やってやろうじゃないの。どんな酢豚が好きなのかさりげなくサーチ。
パイナップルは邪道(これには禿しく同意)、飲み込んでからつーんと酢が鼻に来るカンジが好き、とφ(・∀・ ) メモメモ
そして夕方「挑戦状」というタイトルでメールを送る。「今夜は酢豚です。判定よろしこ」。結果は

「合格。」

良かったー。元々酢豚はあまり好きじゃなくて小学校の給食以来、数えるくらいしか食べたことない。
でも作ってみて食べたら好きになっちゃった。大人になって味覚が変わったんだなぁ。

キャベツと干し海老の塩炒めはすーーーーんごく簡単だけどカロリーも低いし、
ほんのり塩味とキャベツの甘みが醸し出すハーモニーとなって(笑)、たくさん食べられます。

1.干し海老を紹興酒で戻す。今回は干し海老大さじ1、紹興酒大さじ2。
2.キャベツを手でちぎりラップ無しで1分加熱。
3.中火でキャベツを炒め、干し海老を加えたら強火にしてさっと炒める。
4.軽く塩を振っておしまい。

キャベツは旬だし、是非お試しあれ。


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たふぃ [mail] []

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