日々是精進2004ver.
日々是精進2004ver.

2004年04月17日(土) 寂しい。

■今日明日とだんなさんは新潟へ。出かける時にマンションの入り口まで
一緒に降りてお見送り。じーっと私の顔を見ていたと思ったら、ちうされた。
今までそんなことしたことないのに(笑) 行ってらっしゃいを言った後、
速攻で部屋に戻りベランダに出てみると角を曲がりそうなだんなさんが見えた。
だんなさんはずっとベランダを見ながら歩いていたようで、少し後戻りして
大きく手を振ってくれた。ありがと。

でもだんなさんを見送って洗濯が済んだ後、一気に眠気が押し寄せて
10:00〜14:00までお昼寝。それからもそもそ起きたものの、なんだか
気が抜けちゃってなにも手につかない。テレビみたりネットしたり
ごろごろしたり。だめだなぁ。

19:00すぎにだんなさんから携帯に電話があった。が、阿呆なわたしは
携帯を置いたまま買い物に出かけてしまった( ´Д⊂ヽ
せっかくかけてくれたのに。お話したかったよ。

でも明日には帰ってくるんだよね。早く会いたい。一人にこのマンションは
広すぎる。いないと改めて自分の中でのだんなさんの存在の大きさを知る。

■でも久々土曜の夜に一人、しかもネット復活ということでうちのサイトで
チャット大会。みんなお祝いしてくれてありがとう。9/4の二次会にも
みんな来てくれるとのこと。前日の剛いいともにも当たってみんなで
行けると(・∀・)イイ!!ね。

■エンピツにもうひとつ日記を借りてみました。自分に正直になろうと思って。
そのテの話はそちらに書くことにしました。

《朝ごはん》
・白いごはん
・木綿豆腐とわかめの味噌汁
・たまご焼き(甘いたまご焼き)
・小松菜とピーマンのシャッキリ炒め
・トマト
・アジの開き(をほぐしたもの)

《夕ごはん》
・ゴーヤチャンプルー

だんなさんは超×10めんどくさがりや&不器用。魚の骨があるとムキーってなっちゃう。
なので全部フォークでほぐしてます。とはいえ、なんだか今朝の盛り付けはスカスカしてるなぁ。
八百屋さんでゴーヤをよく見かけるようになりました。ゴーヤは加熱しても殆どビタミンCが壊れない優良野菜。
作り方は簡単。

1.ゴーヤは縦半分に切り食べやすい大きさに切り塩を振っておく。木綿豆腐はしっかり水切りをする。
2.卵をスクランブルエッグ状態にし、取り出しておく。豚肉(今回はロース)を細切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。軽く絞ったゴーヤと卵を加えさっと炒める。
4.ゴーヤチャンプルーの素(最近スーパーなどでも手に入ります)で味付けをし、
仕上げにしょうゆを小さじ1程度回しいれて出来上がり。

ちょっと濃いめの味付けの方が抵抗なく食べられるかも。沖縄スキーの私は毎日でも食べたいメニュー。


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たふぃ [mail] []

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