2004年04月16日(金) |
]∩( ・ω・)∩ わーい。 |
■だんなさんが実家に寄って帰ってきた。だんなさんの実家はここから 徒歩5分。帰ってきただんなさんの手にはバカラの箱。先日だんなさんの 知り合いの方の奥さんが亡くなって通夜と告別式に出たお返しだそうだ。 つーかお返しがバカラってすごいなぁ。思わず「サワー飲むのに ちょうどいい大きさだ」って呟いたら_| ̄|○…←こんなんなってました。 すまんのう、酒好きで。結局お風呂から出てちょっとワインを飲むのに 使ってみた。ワイン飲むにはデカかった。ゆえに飲みすぎた。ちゃんちゃん。
《朝ごはん》 ・白いごはん ・あさりの味噌汁 ・シャウエッセンと青梗菜の炒め物 ・トマト入りスクランブルエッグ ・鯖の漬け焼き ・いちご
《夕ごはん》 ・青椒肉絲 ・春巻き ・蒸なす ・豆腐と帆立の炒め煮 ・くらげときゅうりの和え物
夕ごはんはだんなさんが食べ始めてたので、写真見るとお皿の中が乱れてる(笑) この「豆腐と帆立の炒め煮」はすっごい簡単なんだけどもんのすごくおいしいので 興味がある方は騙されたと思って作ってみてね。
1.深めのフライパンにサラダ油を敷き千切りにしたしょうがを炒める。 2.青梗菜(先に茎、次に葉)を炒める。 3.水(好きな量でOK)を入れ、鶏ガラスープの素小さじ1と帆立の水煮缶(食べられる量)と汁を加えひと煮立ち。 4.水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)を入れとろみをつけたら絹ごし豆腐を入れ大きく混ぜる。 5.仕上げに小さじ1のゴマ油を回しいれできあがり。
ね、簡単でしょ。すごく優しい味。また作っちゃおっと。
|