神戸FM - 大阪教室 - ペーニャ - 2004年06月30日(水) 今日は朝からkissFMさんにお邪魔しました。 張り切って昨日チューニングしたてのベースパンを一本とテナーパンを持っていって、さくっと音出し。 やっぱり本物持っていくと喜んでいただけます。 一番低いC音、いい音出て良かったー。 番組はBRANDNEW KOBE。 神戸で活躍している人をpick upしているコーナー、KOBE HUMAN RELATIONで取り上げていただけました。 なので、インタビューは基本的に鍋男についての事がメイン。 最後にさくっとライブ情報も出せました。 DJは中野耕史さん。しゃべり凄い。さすがDJさん。 しゃべりたいだけ、しゃべらせていただきました。 放送が終わって、スタジオを出たら、オフィスの人たちがみなさん興味津々って感じだったので、軽く演奏させていただきました。 拍手喝采。ありがとうございます。 この人達ってある意味、音楽を聞くプロなのよね。 そんな人たちに喜ばれると、私も特別嬉しい。 楽しい放送ができました。 kissの皆さん、ありがとうございました。 しかし。9時半入りは眠い。 そのままPan Lab Curepeに帰って、チューニング。書類整理。 早起きすると時間がいっぱいあっていいわね。 夕方早めに大阪に出て、夜は大阪教室。 今度7月末にC.O. Steelとしてデビューする彼らの調子も上がって参りました。いい感じ。 で、珍しく、この後が詰まってないので、今度の土曜、ソロライブをやらせていただくペーニャに顔出しに、南船場へ。 鍋男一人でなべ叩いたり、歌ったりします。 詳細は↓Curepe Pan News http://www.lares.dti.ne.jp/~susu/tekka1j.html マスター大作さんと打ち合わせがてらちょっと語る。 大作さん、おもろい。 いい店はいい人が作るのね。 楽しいライブになりそうです。 みんな来てね。これはいいわよん。 - tuning days - 2004年06月29日(火) 夏の本番ラッシュを控えて、チェロ、セコンド、ベースパンをチューニングしようと思い立ってしまった。で、ほっとくといつまでたってもしないので、事務所の中に全部持ってきてしまいました。 さすがに事務所に、ドラム缶8〜9本分の器材が入ると狭い! この「狭いよー」というストレスを自分に与えて、片っ端からチューニングを仕上げて、また車に積み込みをしていこうという計画なのだ。 (鍋男の車は常にベースパンやら、コンガやら、積み込んだ状態で稼働している。走る倉庫とも呼ばれている。チューニングが狂いやすい状態に置く事で、何回もチューニングを繰り返し、チューニングが安定してきたのはラッキーだった。) それでもしばらくごぶさたしていたパンもあり、やり始めるとなかなかはかどらない。とりあえず、ダブルセコンドを仕上げ、トリプルチェロのlowCの音を整えた。 調子はいい。音も良く聞こえるし、ずっと手をかけてきたパン達なので、音も思った様に動いてくれる。 集中して作業をすすめていると、変な事ばっかり頭をよぎる。 昨日、あの人になんであんな事言ってしまったのかな、 とか、 彼は私の事をどう思っているのだろう、 とか、 こないだのイカなべ氏とのライブ、あんなにおもしろかったのに なんで日記に書いてないかな。 とか。(ここで愚痴るならちゃんと書け、って話です) 取り越し苦労ばっかりだとは思うのだけれど、そういうモードに入ってしまうと、気になってチューニングに集中できなくなる。 音が聞こえなくなってきて、取り返しのつかないミスをする。 という事で、そうなる前に今日はおしまい。 職人になれる日はまだまだ遠いのだ。 (ね、大ちゃん、こういう事ない?) - 暑い日のセロリ - 2004年06月22日(火) こんな日はローソンでアイスでも買って、ちょっと休憩しながらじゃないと、体が持たないわ。 で、稲園高校で授業が終わってからの帰り、アマのローソンでホームランバーにむしゃぶりついてました。うむ、夏の醍醐味である。 鍋男は夏の楽器をやってるんだけど、基本的には冬の方が好きなのね。暑すぎるとへばります。なので、やすみやすみ。 火曜日は午前中に1レッスン西宮であって、午後稲園高校へ。 それから事務所に帰って、事務処理をする日になってます。 今日は銀行回り、コーヒー屋さんに行って豆買って。ついでにスーパーによりました。 元気そうなセロリにヒトメボレ。えらく安かったので、買ってきてしまったの。 事務所に帰って、洗ってそのまま、塩もつけずにバリバリ。 ちょっとマヨネーズつけてバリバリ。 塩壺にダイレクトにつけてバリバリ。 事務所の小さなキッチンで、半株ほど喰ってしまいました。 何にもつけずに食べると、食べ物の味がよくわかるのね。少し甘みがあって、うんまい。旬なのね。元気出るわ。 夏野菜は夏に食べないと。(安いし) キッチンでいろんな味付けを試しながら、つまみ食いするのが、一番おいしいような気がします。 うちの母も言ってました。「味見でおなかふくれちゃうのよね」 一番おいしい状態で食べてもらいたいもんね。 トマト、レタス、キュウリ、セロリ、カボチャ、すいか? 夏は夏でやっぱり、大好きだわ。 -
|
|