|
|
■■■
■■
■ ケーキのめもめも♪
【スポンジ】 材料:卵 3ヶ 砂糖 50g〜75gくらい(万能カップで1.5杯) 小麦粉 100gくらい(万能カップ2杯) ※くらい。。というのは、アムウエイの万能カップ(これだけでも買えます:二個で1040円)を使っているので。
☆作り方 1)卵と砂糖をフードプロセッサーの泡立てで、しいたけの裏のひだひだみたくなるまでかけます。→ボウルへうつす。
2)小麦粉を二回ほどふるいにかけて(※ふるいがなければかけなくても大丈夫)、1)の中に二回に分けてサックリ混ぜる。(付属の白いへらでさっくりと。※練らないこと。)
3)ウオックにクッキングペーパーを敷いて、2)をいれます。 (※15cmくらいのルクセルがあればその中に入れると丸い形に焼けますが、後でカットすれば良いのでなくてもok。)
4)インダクションレンジのケーキモードをえらび、更に+(プラスボタン)で「強」にして、スタート。
5)25分くらいで終了しますが、ウオックという形のせいで上がまだ完全に焼けてないため、更に8で10分焼いたらok。 (※)下が焦げているので、そこはカットします。
6)冷めたら、半分にカットして苺や生クリームやら、ジャム塗るでもよし、お好きにデコレーションしてみてね!! ※生地にココアを混ぜるとココアスポンジになるし、色々アレンジしてみてね!
以上です。 とても簡単なんだけど、やっぱり、適しているフライパンで焼く方が早くて柔らかく焼けます。 私はウオックしかないから無理矢理〜〜。w
2016年07月13日(水)
|
|
|