ぐーたら衣食住
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自他共に認める飲兵衛ですからね。 よくやりますよ!居酒屋ごっこ。
何が「ごっこ」なのか? アルコールを飲みながらつまみ(相方にとってはおかず)を作るから(笑)。 気分的にもろもろの面倒くささを感じなくて好きです。あるこーるぱわー。
日曜日のめにゅう。
□うざく 初めて自分で酢の物を作りました(爆)。 あんまり好きじゃないんですよ。酢が。←飲んでるくせに だからちょっと甘めにしました。 安いウナギの蒲焼きだけど、居酒屋よりゴージャスです。量が。 キュウリとワカメ付き。
□牛ステーキ オージービーフのヒレ部分。 値段の割にはとても柔らかくて、いいカンジのミディアム。 塩胡椒をしてフライパンで焼いただけなんだけど… あまりの素晴らしい焼き加減に自分をナデナデ(笑)。 冷凍大根おろしとポン酢で和風ステーキソース。
□ビン長マグロの刺身 これは切るだけ(笑)。 今、脂が乗りに乗っててサイコーです。 でも、ちょっぴりくどいと思った自分に年を感じました…。
□モヤシ炒め そのまんま。
□トマト 説明不要。
□にらチジミ 塩胡椒したニラとイカに小麦粉をまぶし(←先に粉を入れるのがポイント) 溶き卵を入れて、まぜまぜまぜ。それをごま油で焼くだけ。 タレは焼き肉のタレで代用。
ま、バランスが良いような悪いような(^^ゞ。
最近の外食はチープな居酒屋が多くて、 いまいち作って食べたいと思うメニューが思い浮かばない。 やる気だけがカラカラ空回り(爆)。
で、ちょっとリッチな居酒屋に行ってみました。勉強勉強(*^^*)。 なんだけど、新鮮な魚料理がメインだったらしく…。 参考にならない(爆)。
でもね、始めていったこのお店。 酒蔵が経営してるんです。目の前に酒蔵。 あったんだぁぁぁぁぁ。酒蔵。しかも名古屋市内。というか外れ。
つまり…うふ。 「しぼりたて」なぁんてモノが飲めちゃうんです(*^^*)。 白い酒粕?みたいなものが私にはキラキラと映る。
甘くておいちい。
きゃぁぁぁぁぁ。ちょっとぉぉぉぉぉ。ばんばんばんっ!(←叩く音)
あまり料理の勉強にはならないけど… また、行こうっ!!! 割引券も貰ったし(*^^*)。
あーあ。経費?節約で自宅居酒屋ごっこしてるのに(^^ゞ。
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