ぐーたら衣食住
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このページを更新できていないということは・・・。 はい。どうもそっち系のやる気モードが低迷している模様。
先日、ホウレンソウのお浸しを突然夕食に出すことに。 以前はすりゴマがあったんだけど、今はすってないゴマがあるだけ。 ゴマはすらないとおいしくないし、消化してくれないし。
ってことで、ミニすり鉢でごりごりごり。 うわっ!何年ぶりの作業だろう? すり鉢くんも寂しがっていたことでしょう(笑)。
さて、ゴマをホウレンソウに・・・。 う〜む。面倒だ!!すり鉢の中に入れちゃえ!混ぜ混ぜ混ぜ。 あう〜。面倒だ!このまま出しちゃえ!はい、どうぞ!
・・・・これって・・・邪道?当たり前?
2002年09月10日(火) |
新品の靴下の・・・。 |
新品の靴下ってイライラしてたんです(^^ゞ。 あの1足分を綴じてる?紙(ラベル)の存在が・・・。
で、知ってしまいました。ステキな技を・・・。 というか、技でも何でなくて私が知らなかっただけなんですけど。
プラスチックの場合はダメですが、糸で綴じてある場合がありますよね? アレってね、ハサミが要らないんですよ。 靴下を間違えて切っちゃったらどうしよう、とか考えなくていいんです。
1本の糸がピロンって出てるのでソレを引っ張ればい〜んです(*^^*)。 ピピピピ!と、カイカンの世界へ誘ってくれます。←大げさな
あぁ、しあわせ〜〜〜・・・。
NHKの「 ためしてガッテン 」でやってました。
卵と豆乳で「たまごどーふ」です。 私好みのレシピでございました。くふ。簡単すぎて恐い。
卵1個をよーく溶いて、豆乳200mlと混ぜ混ぜします。 器に入れてラップ(ふた)してレンジで3分。できあがり。
うひょー!めっちゃ簡単やーーーん!←えせ関西人 すごいなー(「す」と「な」にアクセント)!固っまてるでーーー!
料理人になった気分で泡をすくってレンジに入れたら かなりキレイにできました。自己満足。
しばらく置いておくと、上に膜ができてきちゃうんですが 湯葉だと思えばよろしい。湯葉だと・・・。強引。 作ってすぐにめんつゆをかければ膜はできないのかな?未実行。
器の大きさによっても違うと思うけど、かなりソフトなカンジ。 味は・・・たまご豆腐の味(笑)。温かいから茶碗蒸し気分も味わえる? 量的には2人分だと思います。
お好みで薬味をどうぞ、とのことです。
カラメルをかけたら子供は騙されるんじゃないかしら?・・・プリン(笑)。
最近は豆腐が作れる豆乳なるものが売っているので 今度は自家製?豆腐を作ろうかと・・。意欲だけはあります。
冷凍好きな私はもちろんベーコンも例外ではないです。 それなりに冷凍パターンを試したんですけど・・・どれも面倒・・・。
・1枚ずつ剥がす方法
1枚のベーコンをラップでくるんと巻いてその上にまた1枚乗せてくるん。 1枚のラップでグルグルと巻いていくんだけど、如何せん手が汚れる。 オマケに使っていくうちにラップが邪魔になる。ってことでヤメ。
・そのまま冷凍
大ざっぱに買ってきたまま冷凍です。1枚をべろんと使わない場合に適用。 8枚ぐらいびっちり重なっていても包丁で切れちゃうもんなんです。 少しずつずらして重ねてあるモノなんて楽勝。 だけど、どうも私は冷凍室から出したら何もせずに使いたいようで・・・。
ということで、冷凍する前に切ることにしました。 包丁はまとめて使いたい・・・。←究極のものぐさです、私。
真空パックのタイプは中身を出さずにキッチンばさみでザックリ。(友人母知恵) 私の場合は2、3cm幅ぐらいで使っているので全部この幅。 パックも上手くひっついたままならそのままジッパー袋へ。 できるだけ空気に触れさせたくないですから。
ベーコン同士がくっついてますが、スープか炒め物にしか使わないので ・・・・そのうちバラバラに(^^ゞ。
ベーコンエッグには使えませんけどね・・・。 アレって、食べにくいと思うのだけれど、私だけでしょうか。 ハムエッグもしかり。
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