Onry Me
DiaryINDEX|past|will
以前、テレビで正しいそばの食べ方を 紹介している番組を見たことがあるんだけど・・・ (知ってる人もいらっるでしょうが一応紹介しておきます)
それによると、まず最初に「そば」が来たら つゆをつけずにそばだけをそのままの状態で 一口食べるのだそうです。 (そば本来の風味を味わう目的があるらしい。)
次に、つゆに薬味を入れない状態で そばをつけて一すすりするのだそうです。 何故つゆに薬味を入れてはいけないのか というと、つゆ本来の味を味わう為だそうです(笑)
そして、この時もっとも重要なのが箸で掴んでいる そばの下、三分の一あたりまでしか、つゆをつけては いけないのだそうだ。 なぜ、そばにつゆをどっぷりつけては いけないのかというと、これまたやはり そばの風味をつゆをつけすぎる事で消さ ない為だそうです(笑)
そして以上の工程を経てようやく薬味を 入れることが許されるのです。
薬味に関しては人それぞれ、お好みにより 好き勝手に入れて良いのだそうです。 しかし、ここでも注意点が一つあるのです。 それはやっぱり、蕎麦をつゆにどっぷり つけてはいけないのだそうです。 蕎麦を食べる時の基本はしつこいようですが 蕎麦下三分の一までが基本なのです。
そして、最後にそばつゆを飲む。
これが、そば通の方々の食べ方だそうです。
実は私、一度、その通な食べ方とやらを実践しようと 思ってたんだけど先日昼食で比較的高級な蕎麦屋で そばを食べる機会があったんでこれはチャンスと ばかりに試しにやってみたんです。
注文した、もりそばが来たので早速私は手順通りに、 まず最初につゆをつけづにそばだけを一口すすってみました。 さてさて、感想はといいますと・・・。
・・・味がしない!
次に薬味を入れない状態で そばにつゆをつけて食べてみました。 勿論、下三分の一だけに つゆをつけて食べる食べ方で・・・。 どれどれ、感想はというと・・・。
・・・味が薄い!!
最後に薬味を入れて再チャレンジしてみました。 やれやれ感想はというと・・・。
・・・だから味が ・・以下同文
あの、・・・一言そば通の方々に言わせて頂きますが、 この食べ方って、全然美味しゅうないのでございますけど・・・。
あっ、いや、表現が丁寧すぎましたが この時の私の心の叫びを書かせて頂く とするならば、
マズイよバカヤロー!
・・・すいません。 思わず取り乱してしまいました。
でも、一体、あの食べ方の何処が旨いのでしょうか? 私には全然理解出来ません。
それに私思うんですけど、そんなに蕎麦の香りを 楽しみたいんだったら、最初から最後まで つゆも何もつけずに、そのまま蕎麦だけを 食べたらいいんじゃないでしょうか? そうすれば思う存分心ゆくまで、そばの 風味を存分に味わえるかと・・・。
ちなみに私はもう絶対にこんな食べ方はしません。 別にそば通でなくてもかまわんしぃぃぃぃ(笑) だから私は、
誰が何と言おうと今後も蕎麦をつゆ にどっぷりとつけて ぐちょぐちょ にかき混ぜて食べてやる!!!
|