鍋をたたく...鍋男

 

 

かふぇかふぇ - 2002年03月09日(土)

昨日の続きです。

近所のコーヒー豆屋に寄って、エスプレッソ用の豆をもらう。
「やっぱり深煎りのがいいんですか」
「好みですよ。普通は深煎りを使ってね、エスプレッソらしくしっかり苦いのを出すけど、普通のローストのであっさりしたのでも、おいしければね。」
「挽きだけ細かくして」
「そうね、ちゃんと細かく挽いてね、キュッて押してね」
好みだよって言うのは「自分でいろいろやってみな」って事だわ。あら大変。

事務所に帰って来客があったので、早速、買ってきたばかりの豆を一番細かく挽いて、エスプレッソとカプチーノを入れてみる。しっかりしてて、嫌味がない。やっぱ、深煎りでしょう。
びっくりしたのは、うちで使っているミルが 思いの外、高性能だということ。
そこらのカフェで買ってきたエスプレッソ用の挽豆と変わらない細かさ!
こんなに細かく挽いたことなかったから 気付かなかったさ。
ちなみにうちのミルは、喫茶店で使ってるKalitaの「Nice Cut Mill」ご家庭用。鍋男お気に入りの逸品。なんで私こんなの持ってるのかな?私がコーヒーに凝りだしたのはこのミルがあったからに他ならない。

夜、大手のカフェの豆を比べてみたくて、西宮北口駅ビルのSegafredoへ。
エスプレッソ用の一番無難な豆を購入。晩御飯がまだだったので、ごっついサンドイッチと、これまたカプチーノを。

うーん、ミルクフォーマー欲しいよなー。
フォーマーっていうのは、要するに泡を立てる器具。カフェでカプチーノを頼むと、カップからこぼれそうなくらいにミルクが泡立ってるよね。あれを作る器具。カップに暖めたミルクを入れて、筒上の物を差し立て、筒の中の網を上下させると、泡ができる。プッシュ式の紅茶サーバーの底を抜いて、カップに入るくらい細くしたような形。

1200円かぁ。いい泡できるんだろうなぁ。でもたかが泡、今の「マキシムを買ったらおまけでついてたのを生徒さんからもらった」フォーマーもちゃんと泡ができるじゃぁないか。
いや、あのフォーマーよりここで売ってるフォーマーの方が、ネットの目が細かいからきっともっと細かい泡ができるに違いない。そうだ、スターバックスで前に見たフォーマーより、こっちの方が細かくないか?形も大きさも思った通りじゃないか、たかが千円そこら、
いやいや、コンビニ弁当二食分。うそつけ、弁当と水とおにぎりと菓子パンと買っちゃって食べはじめたら結局食えなかったりするじゃないか、1200円ぐらいいつも使ってないか。
えーい!もう、
めんどくさい

という事でこれも買ってしまう。(フリ、ながいよ)

趣味ですな。普段めったに自分にお金を使わないので、これくらい許してね、なんとなくいいわけをする。今日はコーヒー関係にえらくお金を使ってしまった。

Segafredoのカプチーノのミルクフォームはキメが細かい。ここんとこちょっとご無沙汰だったので、久しぶりに飲んだらおどろいた。
重いくらい細かい。うーーん。これがいれたいのよね。

事務所に帰って早速一杯いれてみる。(←仕事しろよ)
ミルクフォーマーでぐしぐし泡を作る。
お、お、お、おお、おおおーー。これはよい。さっき飲んだあの重たーい泡が目の前に。
クリーミーじゃござんせんか。

こりゃますますSegafredoに行く回数減るな。店で出してるクオリティを自宅で出せるなんて、そんな商品売るなんて、いいのかSegafredo。
スターバックスはどうなんだろ。あそこのフォーマーは見た目少し粗めだったけど、お店のは細かいのでやってるのかしら。煙草吸えないし、あんまり行かないから知らないのよね。

何杯も砂糖たっぷりカプチーノなんて飲んだらちょっと気持ち悪い。うーん。


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