鍋をたたく...鍋男

 

 

今日のおかず/餃子で一品 - 2001年07月17日(火)

なべおとこ
ハァイ、こんにちは!なべおとこです。
今日は顔出しで登場。

pankun
顔見えへんでぇ。

なべおとこ
照れてるのっ。こっちは初しゃべり、PAN君です。

pankun
ちょえーす。
ちゅうか、なんで料理のコーナーなん?
スティールパンのお話ちゃうの?

なべおとこ
いーの、ちょっと最近さぼりたい季節やねん。

pankun
って夏やで、稼ぎ時やで。あかんやん!

なべおとこ
だまっとってやもう。
後で、なんか買うたげるから。

pankun
こないだうまいアンパン見つけたのよ。
それがいい。

なべおとこ
何それ、共食いって言いたいん?

pankun
・・・・。(辛)


なべおとこ
はい、静かになったところでそろそろ始めましょう。
昨日買ってきた王将の餃子が、一個だけ残っていたので、これで何か作りましょうか。

・まずはショウガのみじん切り。多めの油に火をつけ、ショウガを炒めます。

・そのあいだにおナスをイチョウに切りましょう。少し小さめの方が早く火が通ります。

・ショウガが焦げないうちに、ナスを入れ少し混ぜたら、速攻で塩、酒をふりかけます。ざっと混ぜ、オイスターソースを少し入れ、さらに混ぜ合わせます。

・ここで餃子を入れます。冷えたままで結構。入れたら箸で細かくぶったぎりましょう。

・餃子があったまったら出来上がり。
ここまで中火か強火で約3〜4分。
ナスから出た水分が蒸発しないうちにできあがったら、
しゃきしゃき感もあって、火が通ってて、という具合になっているのでは?

pankun
これさー、ぎょうざ入れなくても、おいしいんじゃないの?
っていうか、ぎょうざ入れる意味ない事ない?

なべおとこ
・・・・。夏は冷房で冷え性なんかになったりしますよね!
ショウガを食べて、血行をよくして、夏を乗り切りましょう!!
また来週!

pankun
また来週やるの、これ?


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