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2001年06月13日(水) ■ |
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怠惰な料理人、フランベをかます。
フランベとは…?
★フランベ【flambe】 肉料理やデザートにリキュール類をかけて火をつけ,アルコール分を とばして香りをつけたもの。 (新辞林 三省堂による)
というわけで、ある種料理人魂の現れ。コレができるかどうかによってコック帽子の長さが決まると言う。 ウソ。 さてさて、そのフランベを、あたくしかましちゃいました。 すっごぉ〜い、尊敬しちゃうっ。自分を。 メニュウは、ギョウザ(20個@一人分)と、3ヵ月前に買って冷凍しといた鶏肉(←微妙に危いかもしれない)とエリンギ(新鮮)のオレガノ炒め。 …ギョウザではフランベしてません。 炒め物の方で、ワインざっと入れてフライパンがしょんがしょんやってたら、火がゴウっと。 驚きつつも感動した初夏の夜。 フランベってどんな経緯でおこるんだろう…。 今回は、フライパンから飛びでた油に火が引火、一瞬後、フライパン内の白ワインに引火説に一票。 これであたしも立派な料理人だ。
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