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日記 / チカフジ

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日記
チカフジ|MAIL


2001年06月13日(水)
怠惰な料理人

怠惰な料理人、フランベをかます。

フランベとは…?

★フランベ【flambe】
 肉料理やデザートにリキュール類をかけて火をつけ,アルコール分を
 とばして香りをつけたもの。 (新辞林 三省堂による)

というわけで、ある種料理人魂の現れ。コレができるかどうかによってコック帽子の長さが決まると言う。
ウソ。
さてさて、そのフランベを、あたくしかましちゃいました。
すっごぉ〜い、尊敬しちゃうっ。自分を。
メニュウは、ギョウザ(20個@一人分)と、3ヵ月前に買って冷凍しといた鶏肉(←微妙に危いかもしれない)とエリンギ(新鮮)のオレガノ炒め。
…ギョウザではフランベしてません。
炒め物の方で、ワインざっと入れてフライパンがしょんがしょんやってたら、火がゴウっと。
驚きつつも感動した初夏の夜。
フランベってどんな経緯でおこるんだろう…。
今回は、フライパンから飛びでた油に火が引火、一瞬後、フライパン内の白ワインに引火説に一票。
これであたしも立派な料理人だ。