×××こぉんな日××× |
2001年12月11日(火) +++お豆腐+++ コンタクトレンズを作りに 三宮へ行った。 ひなと二人。予約していたんだけど 待ってる人の人数にびっくり。 これは ひなが持つかと 心配になった。 持参した 退屈凌ぎの絵本は後回しにし 手遊びをすることにした。 色んなお料理を ひなに作ってもらっては 食べる。 初めは ご飯だったのが だんだん凝った料理になって行く。 そうすると 手まねもだんだん 本格的になるからおもしろい。 ハンバーグは 一度一緒に作ったので きちんと空気抜きをする。 「パンパンって やってるねん」だそうだ。 かぼちゃのスープには ジューサーが登場した。 結構 笑える。 しゅうまいには グリーンピースをのっけ 「おちないようにね。」と自分で 注意を払う。 一番笑えたのは お味噌汁。 「お豆腐の お汁を作ります。」と言ったあとで きちんと 手の平で お豆腐を切っていた。 こんなこと させたことがない。 よく見てるなぁと思った。 女の子は こう言う所が面白いんだなぁと 実感! さて 豆腐の味噌汁と言えば思い出す。 学生時代の 調理実習。お豆腐の味噌汁があった。 彼女はおうちでの手伝いをしたことがなかったのか 米には 洗剤を入れてもみ洗いしていた。冗談のようだ。 その後 「お豆腐を 切ってください」と先生からの指示で お豆腐を左手に乗せ さぁ切ろうとした時 とんでもない物を見た。 彼女のお豆腐に 赤い線が下から上へと 上っていってる。 ぎょっとした。 そうなのだ。彼女は 手のひらで 包丁をす〜っと引いたか 押したかしたらしい。 痛い痛いと 言っていたが 当たり前だ。 あのお豆腐の赤い線。妙に鮮やかな コントラスト・・・。 忘れられない。 ひなは 手の上で慎重に お豆腐に切れ目を入れていた。 トントンと・・・。 お豆腐に 模様をつけることはないだろうと・・・信じたい。 |